Новости проекта

Я подумаю об этом завтра!

Занятие с профессиональным онкопсихологом Ольгой Воробьевой называлось интригующе: «Нарисуй жизнь». И желающих сделать это оказалось немало. О психологическом здоровье мы часто не задумываемся, и напрасно. Эмоциональная сфера влияет на физическое здоровье, психологические проблемы могут перерасти в болезнь тела, и тогда врачи признают: это психосоматика. В совете психолога, психотерапевта время от времени нуждается каждый из нас. Но для людей, услышавших страшные слова «У вас рак», помощь профессионального онкопсихолога просто необходима. Однако в вузах страны онкопсихологов не готовят, поэтому каждый такой специалист на вес золота.
Ольга Ушакова, руководитель РОО «Планы на жизнь» и ведущая нового проекта «Полезные советы», представила нам гостью – психолога Ольгу Воробьеву и попросила ее рассказать о себе. Ольга была откровенна: она тоже онкопациент, в 2014 году ей поставили диагноз «рак», потом случился рецидив. Чтобы помочь себе и избавиться от тягостных мыслей, она, педагог по профессии, пошла учиться на психолога. Онкопсихологией занялась 2 года назад: изучала клиническую психологию в онкологии. Является членом ряда профессиональных сообществ: Ассоциации Профессиональных Консультантов, Европейской Ассоциации транзактных аналитиков, Медицинского объединения психологов, психотерапевтов и психиатров Москвы и Московской области. Психологическим консультированием занимается уже 6 лет.
– Считается, что психологи не боятся. Это не так, я тоже боюсь и бываю эмоциональной, – призналась она. – Но у меня как психолога есть знания, умения и навыки, которые мне помогают справиться с тревогой и страхом. И я, конечно, занимаюсь со своим психотерапевтом.
Ольга рассказала, что на этой встрече мы будем рисовать метафорические ассоциативные карты (не путать с картами Таро). Первую колоду метафорических карт создали в 1975 году художник Э.Раман и психотерапевт М.Эгетмейер. Эти карты универсальные. Один и тот же образ на карте у разных людей вызывает разные эмоции, воспоминания, ассоциации, соответствующие его жизненному опыту, его картине мира. И через ассоциации приходят подсказки. В свою очередь, задача психолога – не объяснять смысл ассоциаций, а помочь пациенту осознать это самому. Ведь ответы на свои вопросы мы знаем сами, только они кроются в нашем подсознании… По словам Ольги, карты – инструмент поистине волшебный: ей самой карты помогают найти ответ и подсказывают решение в тревожащей или конфликтной ситуации.
– Ассоциативные карты помогают безопасно, экологично добраться до глубин подсознательного. Работая с онкопациентами, мне пришла в голову идея создать для них специальную колоду карт, а для этого использовать ваши рисунки. Мы будем рисовать 3 разные карты: вы до болезни, вы в болезни и вы после выздоровления. Уметь рисовать совсем не обязательно! Рисуйте ассоциации, образы – природу, животных – и отключайте голову! – напутствовала нас Ольга, и мы взялись за дело.
Каждому в руки – по 3 маленьких карточки, россыпь цветных карандашей и мелков и 15 минут времени на творческое самовыражение. Кто-то раздумывал, кто-то сразу включился в работу. Для каждой это был своего рода момент истины: погружение в себя, самоанализ, попытка осознания пройденного пути и желание изобразить свое будущее – обязательно радостное и светлое.
Какими непохожими получились рисунки! Одна из нас на картинке «Я до болезни» изобразила себя радостной и беззаботной молодой женщиной в розовом платье в горошек, другая нарисовала женщину в темной одежде, с тяжелыми сумками в руках. На картинке «Я в болезни» у кого-то символически изображалось бурное море или цепь горных вершин, а у кого-то – осеннее дерево с поникшими ветвями. Третья картинка «Я после выздоровления» у многих написана яркими красками, с солнцем, радугой или звездным небом – как еще выразить счастье выздоровления (ремиссии)!
– Я стала другим человеком, болезнь полностью изменила меня! – такую фразу можно было услышать от участниц встречи. И она была так созвучна словам Ольги Воробьевой о том, что выздоровление обязательно связано со сменой жизненных установок, поведения, мировоззрения: «Вы должны переосмыслить свою жизнь
Описывая свои метафорические картинки, каждая из нас садилась рядом с психологом и откровенно рассказывала о себе. Эта исповедь порой была нелегкой: у кого-то дрожал голос, у кого-то в глазах блестели слезы. Нужно было набраться мужества, чтобы сесть на это место… В процессе рассказа Ольга энергетически «подсоединялась» к каждой из нас, словно сканируя внутреннее состояние. И даже за радостными картинками, описаниями счастья она зачастую ощущала скрытую тревогу или глубинную внутреннюю проблему… Ее вопрос «А что вы чувствуете сейчас?» нередко ставил в тупик, заставляя переосмыслить привычные представления о себе и своей болезни. А для одной из нас эта исповедь стала сеансом исцеления: после рассказа о себе она расплакалась – впервые за долгое время. Это были слезы облегчения: ведь она не позволяла себе плакать, чтобы оставаться сильной.
– Будьте настоящей! Разрешите себе плакать, быть слабой, мы имеем право быть такими, какие есть – несовершенными, со своими проблемами и комплексами, многие из которых уходят корнями в детство, в отношения родителей к вам, – говорила нам Ольга. – А онкологический диагноз – это всегда грустно и больно, и нужно разрешать себе любые чувства. Мы нуждаемся в поддержке, теплых словах, объятиях. Запомните, 15 минут объятий близкого человека, подруги или друга возвращают вас в ресурсное состояние! И чаще вспоминайте слова Скарлетт Охара из романа «Унесенные ветром» – «Я подумаю об этом завтра». Этот совет работает!
Да, это была удивительная, вдохновляющая встреча! Каждая из нас испытывала чувство единения со всеми и радость от общения с настоящим профессионалом. Надеемся, что в следующий раз снова встретимся с Ольгой Воробьевой на мастер-классе – а она нам это пообещала. В конце встречи инициатор вечера Ольга Ушакова высказала то, что чувствовала каждая из нас: «Такие встречи сближают и окрыляют, мы все стали еще ближе друг другу благодаря тебе, Ольга!»
Когда мы шли к метро Добрынинская, на город уже спустились прозрачные майские сумерки. На душе было светло и радостно, и верилось, что все у нас будет хорошо.

Благодарим организатора встречи Анастасию Меркушову и спонсора, предоставившего вкусное угощение, – магазин «ВкусВилл».