«БЕЛАЯ КНИГА» и маршрутизация по ДЖЕНЕРИКАМ /БИОСИМИЛЯРАМ/ОРИГИНАЛАМ.

  • По клиническим исследованиям ОРИГИНАЛ проходит:

-Лабораторные исследования (in vitro) и на животных (3 года);

— На безопасность in vivo (1 год);

— Оценку эффективности (2 года);

— ОР (3 года);

-Анализ данных (2,5 года);

— Одобрение.

 

  • Клинические исследования ДЖЕНЕРИКИ:

— Безопасность и эффективность действующего вещества уже проведена ранее у оригинального препарата, соответственно для дженериков не проводится;

— Эквивалентность;

— Анализ данных (1,5-2,5 года);

— Одобрение.

То есть на клинические исследования оригинальных препаратов всех lV фаз (включая постмаркетинговые исследования), уходит в общей сложности 10-15 лет, у дженериков же при доказательстве эквивалентности и одобрении уходит 2-3 года, после чего препарат может быть запущен.

 

  • ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ для дженериков:

1)Фармацевтическая (химия и физика препарата)- само вещество, его вид, кристаллическая решётка, вспомогательные вещества;

2)Биоэквивалентность (фармакокинетика)- как распределяется, как быстро попадает в кровь, в какой момент достигает максимальной концентрации в крови. Дженерику нужно доказать, что он проходит такой же «путь» в организме, что и оригинал.

3) Терапевтическая эквивалентность- эффективность и безопасность нового препарата. Достигнуть эквивалентности с оригиналом фактически невозможно, так как сам процесс синтеза оригинальной молекулы не раскрывается. Известна молекула, но неизвестно как она создавалась. Соответственно, чтобы создать такую молекулу, нужно копировать сам процесс.

Чтобы другие компании могли приступить к производству дженерика, необходимо, чтоб у оригинального препарата закончился срок патента- то время, когда компания окупает расходы на затраты производства.

Только по истечению патента, другие компании запускают ускоренное производство дженерика. Причём, патент идёт только на действующее вещество, но не на дополнительные компоненты. Соответственно в дженериках независимо от одного и того же действующего вещества, могут быть различные по составу вспомогательные компоненты, которые и могут влиять на эффективность и безопасность, то есть вызывать другие побочные действия и влиять на результативность лечения.

Важно, чтобы дженерик проходил контроль качества.

Итого: независимо от того, что дженерик по определению должен являться копией оригинала, фактически полностью скопировать оригинальный препарат невозможно,но можно получить эквивалентный оригинальному препарату по эффективности и безопасности ( не идентичный).

Если дженерик зарегистрирован, т.е. имеются данные о фармацевтической эквивалентности, фармакокинетической эквивалентности, а также о строго контролируемом процессе его производства (GMP), то он считается терапевтически эквивалентным оригинальному препарату.

 

  • СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА и три обязательных закона РФ принятые доказательства эквивалентности дженериков/биосимиляров:

GLP- надлежащая лабораторная практика;

GCP- надлежащая клиническая практика. Определяет этическое и научное качество клинических испытаний, дизайн исследования, методологию и представление данных.

❗️GMP- надлежащая производственная практика. Руководящие принципы гарантируют, что производственный процесс соответствует высоким стандартам с соответствующими мерами контроля качества и обеспечения качества.

Ранее существовал только один ресурс в США «Oранжевая книга»- список лекарств, одобренных FDA (управлением по контролю за лекарствами) как безопасными, так и эффективными. Официально называемые одобренные лекарственные препараты с оценками терапевтической эквивалентности, Orange Book не включает препараты, одобренные только как безопасные. Препараты, безопасность или эффективность которых были сняты, также исключены из Оранжевой книги. Тем не менее, препарат, который в настоящее время подлежит регулированию, все еще может появляться в Orange Book. Дженерикам терапевтически эквивалентным оригинальному препарату присваивается категория «А».

 

❗️В России не так давно появилась «Белая книга»

https://white-medicine.com/manufacturers/

Информационный ресурс по производителям, лекарственным препаратам и первый ресурс в России, где можно посмотреть какой препарат дженерик, какой биоаналог, какой оригинал.

Например, Китруда( иммунопрепарат) будет написано « Биооригинал», Авегра (таргетный препарат) будет написано «Биосимиляр». Если над дженериком и биосимиляром стоит обозначение «GMP», значит препарат имеет стандарт качества.

 

БИОСИМИЛЯР-

Биоаналогичный препарат.

Биопрепарат- таргетные препараты, иммунопрепараты на основании человеческих или гуманизированных моноклональных антител. Биоаналог по определению не может быть схожим с биооригиналом из-за сложности производства биологической молекулы, возможно получить только биоподобный препарат.

Биофармацевтика- сложная технология производства.

Особые более строгие требования предъявляются к биосимилярам моноклональных антител- сложная структура, комплексный механизм действий.

 

СТАНДАРТЫ требований к разработке, исследованию, одобрению биоаналогов:

‘ Этапы разработки:

1) Физико-химические исследования;

2) Доклинические исследования;

3) Клинические исследования:

— должны быть сравнительными;

💡- если не подтверждается биоаналогичность, можно рассмотреть вариант о регистрации оригинального препарата.

 

‘ Рекомендации EMA и FDA к исследованиям биоаналогов моноклональных антител (МКА):

. КИ должны проводиться в прямом сравнении с оригинальным препаратом МКА;

. Объём КИ согласно аналитике предшествующих испытаний;

. Биоэквивалентность по стандарту 80-125%;

. Фармакодинамика по валидизированным маркёрам;

. При показании оригинального препарата в комбинации с другими ЛС, предпочтительно исследовать эффекты биоаналога в монорежиме, в связи с отсутствием влияния других препаратов.

. Цель исследования: доказательство отсутствия значимых различий в эффективности, между биоаналогом и оригиналом.

 

Выводы:

*биоаналог не может быть идентичен оригинальному препарату, но может быть и лучше, в связи с тем, что он получается на более современном развитии молекулярной биологии;

* Оригинальные препараты могут отличаться друг от друга партиями, так как тестируются они отдельно. Такие изменения в процессе у оригинальных препаратов, регуляторные органы называют вариациями 2 типа.

Компании, работающие по стандартам GMP смотрите в «Белой книге», где также можно проверить по торговому наименованию и серии, препарат изъятый из оборота https://white-medicine.com/.

 

  • Для примера из «Белой Книги» под стандартом GMP:

— По противоопухолевому препарату:

Действующее вещество Капецитабин- оригинал «Кселода», дженерик «Кабецин».

— По колониестимулирующему фактору:

Действующее вещество филграстим — биосимиляр «Лейкостим», эмпэгфилграстим- биооригинал « Экстимия»

 

  • РЕПОРТИРОВАНИЕ побочных действий дженериков / биосимиляров:

В России крайне низкий процент репортирования побочных действий в практической медицине. Связано это в большей степени с очень сложной системой для врача передачи данных.

 

  • Препараты из Индии.

Индия не регулирует законом соблюдение патента правообладателя, выпускают копии до окончания патентной защиты, в связи с чем иностранные компании больше не работают с Индией. Что также относится и к эффективности и безопасности препаратов индийского производства.

 

  • НЕ ВСЕ ОДИНАКОВО реагируют на одно и то же лекарство. Ответ может зависеть от:

— возраст/пол;

— функции органов (например — печень, почки) и тканей;

— взаимодействие препаратов (полифармакотерапия);

— продолжительность лечения, способ применения, доза;

— психологические факторы (плацебо-ответ, ноцебо — эффект);

— генетические факторы;

— стиль жизни;

— и другие неизвестные факторы.

 

Источники:

MED INFO. «Дж.в практике врача доказательства или консенсусное соглашение», Марцевич С.Ю., д.м.н., профессор, руководитель отдела профилактической фармакотерапии.

Белые ночи. «Дженерики и биоаналоги», Артамонова Е.В., онколог, хирург.

RosOncoWeb. “ Дж. и биоаналоги: отношение врачебного сообщества, изучение, подтверждение эффективности», Rosa Giuliani, профессор.

НаукаPro. «Насколько эффективны дженерики». Водовозов А.В., врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог.

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *