Чтобы онкология не стала приговором

Слово «рак» приводит всех без исключения в нервное состояние. Люди не хотят этой болезни ни себе, ни своим близким, а некоторые боятся даже упоминать ее вслух – а вдруг накликаем! Однако, хотим мы того или нет, рак существует, и никто из нас пока не гарантирован от него полностью.

 

Лишь 15 процентов риска возникновения рака – это наследственная предрасположенность, остальное в той или иной степени зависит от образа жизни, отсутствия (наличия) вредных привычек, физической активности, питания и, собственно, пищевого поведения, а также от влияния некоторых внешних факторов. Очень важен еще и возраст. У людей старше 65 лет риск онкологии увеличивается на 5-10 процентов.

 

Время – жизнь!

Итак, мы знаем, что стопроцентной защиты от этой болезни, к сожалению, нет. Рак может случиться практически с каждым, но вовсе не факт, что он станет смертным приговором для заболевшего человека. От онкозаболевания вполне можно излечиться, если выявить его на ранней стадии. Сегодня существуют программы обследования на выявление наиболее частых и опасных видов рака по возрастам. Информация о них имеется на сайте Министерства здравоохранения РФ. Например, для женщин скрининг на рак шейки матки проводится с 28 лет, молочной железы – с 39 лет. Для мужчин скрининг на рак предстательной железы проводится с 45 лет.

Если обнаружить новообразование, пока оно еще очень малого размера, можно будет обойтись щадящим лечением одним препаратом или вообще только разовой операцией. Одним словом, чем раньше начнется лечение, тем оптимистичнее прогноз для пациента. Поэтому очень важно регулярно показываться врачу, проходить профессиональные осмотры и диспансеризации, на которых могут выявить опухоль на ранней стадии.

 

Установить диагноз

Наличие новообразования подтверждается на основе клинической картины, а также лабораторных и инструментальных исследований. Но начинать надо с посещения специалиста в районной поликлинике. Врач выслушает и запишет жалобы пациента и даст направление в профильное медучреждение – на обследование. Все необходимые для постановки диагноза тесты входят в программу обязательного медицинского страхования. Для каждого конкретного случая их перечень определяет лечащий врач. Итак, сначала пациента с подозрением на онкологию направляют в ближайший онкологический диспансер или онкоцентр. Там в течение одного дня ему проводят биопсию и назначают дополнительные необходимые исследования. Если диагноз подтверждается, больному назначается лечение с наблюдением в диспансере. С учетом всей серьезности диагноза в 2020-м году Минздрав РФ ужесточил требования к проведению онкологической диагностики, значительно сократив ее предельные сроки. На сегодняшний день на прием специалистом официально отводится три рабочих дня с момента обращения пациента. На общие и специализированные исследования, а также специализированную (кроме высокотехнологичной) медицинскую помощь отводится семь рабочих дней с момента направления, а первичный прием онкологом проводится в течение пяти календарных дней с момента направления. Биопсия проводится в течение одного дня после первичного приема онколога. Диспансерное наблюдение назначается в течение трех рабочих дней с момента постановки диагноза. Метод лечения назначается в зависимости от стадии заболевания. Решение об этом принимает консилиум из нескольких онкологов различной специализации, а также радиотерапевта, химиотерапевта и хирурга. На начальных стадиях болезни обходятся, как правило, удалением новообразования хирургическим или радиохирургическим методом. Если же заболевание зашло дальше, пациенту назначается комплексное лечение: хирургия, лучевая и химиотерапия, иммунотерапия и т.д. Лечение должно начаться не позже четырнадцати дней с момента постановки диагноза. Для получения онкологической помощи потребуется паспорт или иной документ, подтверждающий личность, полис ОМС, заключение онкологического консилиума о необходимом виде лечения, выписка из поликлиники и результаты обследований.

 

Когда ВМП бесплатно

Все виды онкологического лечения, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП), то есть помощь с применением высоких медицинских технологий, входят в программу ОМС, они бесплатны для застрахованных лиц, а по сути – для всех граждан Российской Федерации. Однако назначение ВМП зависит от врачебной комиссии медучреждения. Если по решению комиссии высокотехнологичная помощь действительно необходима пациенту, его госпитализируют и окажут эту помощь бесплатно. Надо только иметь направление на госпитализацию от лечащего онколога в данное медучреждение и отправить туда свой пакет документов. Учреждение в течение трех рабочих дней должно выдать пациенту талон на ВМП, затем врачебная комиссия должна вынести свое решение в течение семи рабочих дней. Помните, что комиссия не имеет законного права отказать пациенту в ВМП из-за отсутствия квот, долгих очередей и нехватки хирургов. После лечения пациента выписывают на диспансерное наблюдение. В диспансере для него выберут метод реабилитации и назначат следующее профилактическое обследование. Обычно это происходит не чаще четырех раз в год в течение последующих пяти лет.

 

Страховая компания на вашей защите

Помните, что все вы – граждане своей страны, и то, что вы живете в правовом государстве. Ваше право на необходимое лечение никто не может отнять. Но иногда в получении медицинской помощи случаются проволочки из-за человеческого фактора, например, из-за медлительности или безответственности того или иного медработника или бюрократа от медицины. Очень сложно, в частности, говорить об оперативности в предоставлении онкологической помощи в отдаленных населенных пунктах. И вот тут в дело должна вступать страховая компания. У вас есть полис ОМС, на котором напечатаны все контактные данные компании. Свяжитесь с ее горячей линией и четко объясните ситуацию, чтобы вам смогли быстрее помочь. Государство на самом деле ежегодно тратит шестизначные суммы на онкологическую помощь, обеспечивая спасение множества жизней своих граждан. Проявляйте и собственную бдительность, берегите свое здоровье и, в случае чего, воспользуйтесь данной заметкой как руководством к действию.

 

Автор: Елена Арбузова

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *