Глобальная заболеваемость раком молочной железы в пременопаузе и постменопаузе.

В странах с высоким уровнем доходов наблюдается быстрый рост заболеваемости раком молочной железы в предменопаузе, в то время как в странах с низким уровнем доходов наблюдается более быстрый рост числа случаев заболевания раком молочной железы в постменопаузе.

Согласно результатам исследования, опубликованным недавно в журнале The Lancet Global Health, в странах с более высокими доходами показатели заболеваемости раком молочной железы в период до менопаузы растут быстрее, в то время как показатели заболеваемости раком молочной железы в период после менопаузы растут быстрее в странах с более низкими доходами, но в развивающихся странах.

«Насколько нам известно, это первое исследование, посвященное изучению глобальных темпов и тенденций развития пред- и постменопаузального рака молочной железы», — сказала Миранда Фидлер-Бенаудия (Miranda Fidler-Benaoudia), доктор философии, главный исследователь и член Института общественного здравоохранения О’Брайена при Школе медицины Cumming School of Medicine в Калгари, Альберта, Канада, в своем заявлении, объявив результаты исследования.

Их демографическое аналитическое исследование, в котором изучались как заболеваемость, так и смертность от пред- и постменопаузального рака молочной железы, охватывало 44 группы пациентов из 41 страны (22 в Европе, 5 в Северной Америке, 10 в Азии, 1 в Африке, 4 в Южной Америке, 2 в Океании), при этом тенденции оценивались на 3 уровнях: национальном, местном и этническом. Женщинам, перенесшим постменопаузу, было 50 лет и старше, в то время как женщинам, перенесшим постменопаузу, было меньше 50 лет.

«Мы выбрали «точку отсечения» в 50 лет, потому что в международном масштабе средний возраст естественной менопаузы составляет 45-55 лет, поэтому мы выбрали среднее значение 50 лет», — отмечают авторы.

Результаты показывают, что в целом случаи постменопаузального инвазивного рака молочной железы диагностировались на 53,9% чаще, чем предменопаузальный —  (645 тыс. против 1 400 тыс. соответственно), при этом смертность увеличилась на 73,5% (130 тыс. против 490 тыс.).

Авторы оценили тенденции развития пред — и постменопаузального рака молочной железы за период с 1998 по 2012 год по данным Международного агентства по изучению рака (IARC), на пяти континентах + базу данных, и оценили их нагрузку в 2018 году, по данным базы данных IARC «GLOBOCAN Cancer Today database».

 

 

в дополнение:

— Низкий индекс развития человеческого потенциала — (ИРЧП) больще распространен в странах, на которые ложится более тяжелое бремя как новых случаев заболевания, так и смертей от рака молочной железы среди женщин, страдающих предменопаузальным состоянием.

— Очень высокий ИРЧП ассоциируется со странами с самыми высокими показателями заболеваемости раком молочной железы до и после менопаузы на 100 тыс. человек — 30,6 и 253,6 случая соответственно.

— Низкий/средний ИРЧП был связан со странами с самыми высокими показателями смертности от рака молочной железы до и после менопаузы в расчете на 100 тыс. человек — 8,5 и 53,3 случая, соответственно.

— В 20 из 44 обследованных групп населения значительно возросли показатели заболеваемости предменопаузальной болезнью по возрастным категориям — «стандартизированные по возрасту показатели заболеваемости» — (ASIR).

— В 24 из 44 обследованных групп населения, значительно возросли показатели ASIR в отношении постменопаузальных заболеваний.

— В 2018 году ASIR на 100 000 человек составлял 19,7 случаев предменопаузы и 152,6 случая рака молочной железы в постменопаузе.

— Самый высокий показатель ASIR в отношении рака молочной железы в постменопаузе — в Западной Европе (38,4 на 100 000).

— Самый низкий уровень предменопаузального рака молочной железы ASIR наблюдался в Южной Центральной Азии (12,0 на 100 000 человек).

— Самый высокий показатель постменопаузального рака молочной железы ASIR наблюдался в Австралии и Новой Зеландии (324,3 на 100 000).

— Самый низкий постменопаузальный рак молочной железы ASIR был в средней Африке (74,6 на 100 000).

— Самый высокий показатель смертности в предменопаузальном возрасте (КСПП) был в Африке, за исключением юга Африки (15,9 на 100 000 человек).

— Восточная Азия имела как самый низкий пременопаузальный АПМР (2,0 на 100 000), так и постменопаузальный АПМР (34,8 на 100 000).

— Самый высокий постменопаузальный АПМР был в Меланезии (90,2 на 100 000)

 

Авторы предполагают, что основными причинами роста постменопаузальных состояний в развивающихся странах являются переход к более западному образу жизни, включая снижение физической активности, увеличение потребления алкоголя, гормонозамещающую терапию и проведение скрининга на предмет выявления рака молочной железы. В отношении роста предменопаузального рака молочной железы авторы отмечают, что репродуктивные решения играют большую роль, главным образом, имея мало детей или не имея детей, и откладывая роды до более взрослого возраста, а также ранний скрининг на предмет выявления рака молочной железы.

 

«Мы предоставляем доказательства растущего бремени как предменопаузального, так и постменопаузального рака молочной железы во всем мире», — заключили они. «Несмотря на то, что ранняя диагностика и доступ к лечению по-прежнему имеют решающее значение в странах с низким и средним уровнем дохода, первичные усилия по профилактике, направленные на снижение воздействия известных факторов риска заболевания раком молочной железы, являются оправданными во всех регионах мира для обуздания будущего бремени, связанного с раком молочной железы».

 

Справка:

Heer E, Harper A, Escandor N, Sung H, McCormack V, Fidler-Benaoudia MM. Global burden and trends in premenopausal and postmenopausal breast cancer: a population-based study. Lancet Glob Health. 2020;8:e1027-e1037. doi:10.1016/S2214-109X(20)30215-1

 

Автор: Maggie L. Shaw

 

Ресурс: ajmc.com

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *