Инвалидность при онкологии

Человек с онкозаболеванием испытывает трудности и ограничения, касающиеся его здоровья и жизни в целом. В связи с этим он имеет право претендовать на группу инвалидности. Поговорим о технической стороне этого процесса.

 

Сначала — направление

 

Первым делом надо получить от онколога направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ). Оно выдаётся пациенту, если:

 

— он после оперативного вмешательства не способен работать;

 

— он проходит курс химиотерапии или лечится гормонами;

 

— медицинские прогнозы относительно его состояния сомнительны и неясны;

 

— у него начался рецидив или появились метастазы.

 

В некоторых случаях врач не выписывает направление на МСЭ. Тогда надо потребовать подтверждения отказа в письменном виде с печатью поликлиники. С этим и остальными документами следует подать заявление в бюро МСЭ самостоятельно.

 

Список документов для предоставления на медико-социальную экспертизу:

 

— направление, выданное врачом (или отказ) и заявление формы 088/у-06;

 

— медицинский полис;

 

— данные УЗИ, МРТ, КТ;

 

— паспорт или иное удостоверение личности;

 

— анализы крови (общий и биохимический);

 

— справка с места работы об условиях труда;

 

— амбулаторная карта с медицинскими прогнозами, диагнозом и т.д.;

 

— справка об инвалидности, если она имеется по другому заболеванию.

 

Внимание, это важно!

 

Если прохождение освидетельствования для больного затруднительно, члены комиссии могут выехать в стационар или на дом. В 2021 году в силу вступили изменения, согласно которым инвалиды некоторых категорий и лица, проживающие в труднодоступной местности, могут быть освидетельствованы заочно только на основании документов. Имеется также возможность заочного назначения инвалидности, если она продлевается, а не назначается впервые.

 

Главные условия

Как правило, установление инвалидности происходит через три-четыре месяца после начала лечения, если становится ясно, что процедуры нужно продолжать. Существует три ключевых условий для назначения группы инвалидности: из-за болезни функции организма подверглись стойким нарушениям; заболевание отразилось на самообслуживании, работоспособности и других сторонах жизни человека, то есть привело к ограничениям возможностей; больной нуждается в мерах соцзащиты, то есть в льготах, реабилитации, пенсионном обеспечении.

 

Что полагается по статусу «инвалид»

 

Инвалидам по онкологии предоставляются те же льготы, что и другим гражданам с ОВЗ, в зависимости от группы. Они в целом обеспечиваются:

 

— пенсионными начислениями по группе инвалидности (1, 2 или 3);

 

— возможностью компенсировать 50% при оплате коммунальных услуг;

 

— налоговыми льготами или освобождением от них;

 

— ежемесячной выплатой ЕДВ и НСУ (услуги, входящие в соцпакет, можно монетизировать);

 

— привилегиями в сфере труда: отпуск больше, чем у обычных граждан, а рабочая неделя сокращена, также можно отказаться от сверхурочных задач, командировок и тд;

 

— бесплатными или по скидкам медикаментами и спецтехникой;

 

— уменьшением стоимости на железнодорожные билеты и безвозмездными поездками в общественном транспорте.

 

Процедура

 

Так как же все-таки происходит процедура получения инвалидности? Как только все требуемые документы будут предоставлены в бюро МСЭ, пациенту назначат дату комиссии. На ней должен присутствовать (по возможности) сам пациент, а также члены экспертизы (три человека). При необходимости допускается привлечение к процедуре освидетельствования сторонних специалистов, которые наравне с врачами МСЭ могут задавать претенденту на группу вопросы и влиять на итоговое решение. В процессе медкомиссии ведётся протокол, уточняются важные сведения по состоянию здоровья обследуемого и т.д., затем путём совещания и голосования экспертов гражданин признаётся инвалидом или получает отказ. В случае установления статуса выдаются акт со справкой, где указаны группа инвалидности и период нетрудоспособности.

 

Если отказали

 

Не признать обследуемого инвалидом в комиссии могут по ряду причин. Например, при несоответствии состояния здоровья критериям, позволяющим дать хотя бы рабочую 3 группу. Иногда заявитель предоставляет неверные сведения или неполный пакет документов. Всё это тоже становится поводом для отказа. Но бывает, что врачи не учитывают важные доказательства ограничений, ведут себя неподобающе и т.д. Тогда закон позволяет инвалиду инициировать разбирательство в гражданском суде.

 

Но сначала можно и просто обжаловать отказ МСЭ, подав заявление в это же бюро не позднее одного месяца. После рассмотрения обращения состоится новое освидетельствование. Если и здесь будет получен отказ, следует обратиться с жалобой в федеральное бюро МСЭ. И вновь нужно будет готовиться к комиссии и собирать документы.

 

Суд является последней инстанцией, готовой рассмотреть просьбу инвалида о пересмотре отказа МСЭ. В этом случае эксперты рекомендуют заручиться поддержкой адвоката.

 

Повторная комиссия

 

Иногда пациенту назначается повторная комиссия МСЭ. Почему? Предусматривается, что после МСЭ и назначенной реабилитации состояние больного может измениться к лучшему. Этим обусловлен период, по истечении которого нужно пройти очередное освидетельствование. Данный срок отличается для разных категорий: при 1 группе временной промежуток между медкомиссиями составляет два года; при 2 и 3 группах требуется проходить освидетельствование каждый год, при этом пациенты с «рабочей» группой каждый раз собирают документы, подтверждающие их ограничения. И будьте внимательны — если в указанный срок МСЭ пациентом не будет пройдена, группу автоматически снимают. Но при бессрочной нетрудоспособности периодически освидетельствоваться и подтверждать статус не нужно.

 

Желаем всем доброго здоровья, берегите себя.

 

За помощь в подготовке материала благодарим сайт https://doorinworld.ru/

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *