Исследования показывают, почему онкопациенты с метастазами печени, имеют плохие результаты.

Майкл Грин, доктор медицины, доктор философии, заметил, что, когда у его пациентов был рак, который распространялся на печень, они чувствовали себя плохо – больше, чем когда рак распространялся на другие части тела. Не только это, но и трансформирующее лечение иммунотерапией мало повлияло на этих пациентов.

 

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine, раскрывает причину и возможное решение проблемы, и показывает, что опухоли в печени отводят важные иммунные клетки, делая иммунотерапию неэффективной. Но сочетание иммунотерапии с лучевой терапией печени у мышей восстановило функцию иммунных клеток и привело к лучшим результатам.

 

«Пациенты, страдающие метастазами печени, получают мало пользы от иммунотерапии — лечения, которое для многих онкологических заболеваний стало поворотным моментом. Наши исследования показывают, что мы можем обратить это сопротивление вспять с помощью лучевой терапии. Это может реально изменить результаты для этих пациентов».

(Майкл Грин, доцент лучевой онкологии, Мичиган Медицина и автор-корреспондент «the Paper».

 

«Печень запускает системный иммуносупрессивный механизм». Механизм происходит в печени, но мы видим системное воздействие во всем организме», — говорит автор соответствующего исследования Weiping Zou, доктор медицины, доктор философии, профессор хирургии, патологии, иммунологии и биологии Чарльз Б. де Нанкреда в Университете Мичигана.

 

Печень является одним из наиболее распространенных мест, где метастазируется рак. Известно, что она мешает иммунной реакции при аутоиммунных заболеваниях, вирусных инфекциях и трансплантации органов, подавляя некоторые критические иммунные клетки.

 

Это проявлялось при метастазированном раке, так как онкологи отмечали отсутствие иммунной реакции. Грин отмечает, что у пациентов с метастазами печени, получавших химиотерапию или целевую терапию, не было худших результатов по сравнению с пациентами с другими видами метастазов. «Это уникально для иммунотерапии», — говорит он.

 

Глядя в микросреду метастазов печени, исследователи увидели, что опухоли откачиваются Т-клетки — иммунные клетки, которые должны были работать, чтобы атаковать рак. Т-клетки не только выводились из печени, но и создавали иммунную пустыню во всем организме. В результате иммунная система не могла быть активирована для борьбы с опухолями ни в одном месте.

 

Используя мышей с метастазами в печени, исследователи применили лучевую терапию непосредственно к опухолям в печени. Это остановило гибель Т-клеток. После восстановления Т-клеток ингибитор иммунных контрольных точек смог активировать иммунную систему, чтобы устранить рак по всему телу, наравне с результатами, наблюдаемыми при метастазах, не связанных с печенью.

 

«Всегда сложно идентифицировать новый механизм подавления иммунитета и найти способ его решения. Имея эти многообещающие результаты, мы ищем возможность, открыть клинические испытания в этой области, чтобы лучше понять механизмы, действующие в опухолях человека», — сказал Грин.

 

Источник: Michigan Medicine

Материал: news-medical.net

Автор: Emily Henderson

Опубликовано в: Medical Research News | Medical Condition News

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *