Исследователи разрабатывают терапию рака с α-излучением с использованием нового препарата, нацеленного на LAT1.

Специфичный для рака переносчик аминокислот L-типа 1 (LAT1) высоко экспрессируется в раковых тканях. Известно, что ингибирование функции LAT1 оказывает противоопухолевое действие, однако прогресс в разработке радионуклидных терапевтических средств, нацеленных на ЛАТ1, оказался ограниченным. Теперь мультидисциплинарная исследовательская группа из Университета Осаки разработала таргетную альфа-терапию с новым лекарством, нацеленным на LAT1.

Исследователи впервые создали альфа-излучения 211Astatine, что было нелегкой задачей, учитывая, что астатин (At) является самым редким природным элементом на Земле.

Таргетированная альфа-терапия, избирательно доставляет альфа-излучатели к опухолям. Преимущество, по сравнению с традиционной β-терапией состоит в том, что альфа-распад является узконаправленным, а высокая линейная передача энергии вызывает двухцепочечные разрывы ДНК, эффективно вызывая гибель клеток. Короткий период полураспада и ограниченное проникновение альфа-излучения в ткани обеспечивают высокий терапевтический эффект с небольшим количеством побочных эффектов для окружающих нормальных клеток.

Затем, чтобы перенести радиоизотоп в раковые клетки, исследователи присоединили его к α-метил-L-тирозину, который имеет высокое сродство к LAT1. Эта уловка использует повышенную потребность в питательных веществах быстро размножающихся раковых клеток.

Мы обнаружили, что меченный 211At α-метил-L-тирозин (211At-AAMT) имел высокое сродство к LAT1, подавлял опухолевые клетки и вызывал двухцепочечные разрывы ДНК in vitro». Расширяя наши исследования, мы оценили накопление 211At-AAMT и роль LAT1 в экспериментальной модели на мышах. Дальнейшие исследования на линии клеток рака поджелудочной железы человека показали, что 211At-AAMT избирательно накапливается в опухолях и подавляет рост. При более высокой дозе он даже подавляет метастазирование в легких мышей с метастатической меланомой «.

Казуко Канеда-Накашима, ведущий автор, доцент, Университет Осаки.

Профессор Ацуши Шинохара (Atsushi Shinohara), старший автор, объясняет: «Мы могли бы установить эффективность 211 Астатина в лечении рака, в том числе продвинутых и метастатических злокачественных опухолей, а также полезность транспортера аминокислот LAT1 в качестве средства радионуклидной терапии». По мере того как лекарство доставляется раком — конкретно оно может атаковать изнутри клетки после того как оно принято, как питательное вещество».

Добавляет эффективность — удобство дозирования. В качестве инъекционного радиофармацевтического препарата малого радиуса действия, 211At-AAMT может вводиться в амбулаторных клиниках, что является огромным преимуществом по сравнению с традиционными протоколами облучения, и даже может быть альтернативой хирургическому вмешательству при специфических раковых заболеваниях. Такой подход обладает огромным потенциалом для революции в радионуклидной терапии не только рака поджелудочной железы, но и других злокачественных опухолей, при которых отсутствует эффективное лечение, включая прогрессирующее или метастатическое заболевание.

 

 

Автор статьи: Emily Henderson

Материал переведен с сайта: news-medical.net

Ресурс: Osaka University

Ссылка на журнал: Nakashima, K.K ., et al. (2020) α‐Emitting cancer therapy using 211At‐AAMT targeting LAT1. Cancer Science. doi.org/10.1111/cas.14761.

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *