Как появляется меланома?

Как появляется меланома?

Профессор Демидов Лев Вадимович о раке коже меланоме

Специальность: Онколог

Степень/категория: Профессор, доктор медицинских наук

Основные области: меланома кожи,  онкодерматология, иммунотерапия рака

Стаж работы: Более 35 лет

Место работы: ФГБУ НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина Минздрава России

 

Ольга Ушакова: С вами я, Ольга Ушакова и наша программа «Планы на жизнь». У нас в гостях доктор медицинских наук, профессор, врач-онколог Демидов Лев Вадимович. Тема нашей программы «Меланома и мифы». Меланома занимает 1% от всех онкозаболеваний и ее считаю самой опасной? Почему?

Демидов: Не на все вопросы я могу дать ответ. Такое мнение о меланоме в умах людей и специалистов сложилось десятки лет назад. Трудно понять, вроде из родинки и столько она превносит в жизни человека, другие формы рака вырастают в нечто большее, а потом уже появляются метастазы.Если такое сравнение, что маленькая и такая агрессивная, то создаётся впечатление, что она самая агрессивная. Надо сказать, что потенциал злокачественности у меланомы весьма существенный.

Ольга Ушакова: С чем это связано? Вроде все это у нас происходит на коже. Сразу видно! Другое дело, когда все происходит внутри? Как появляется меланома?

Демидов: Почему же мы пропустили? А сначала Вы спросили почему она такая агрессивная? Это биология опухоли. Раньше плохо понимали и знали биологию опухоли, теперь мы знаем биологию опухоли отлично! Мы теперь можем сравнивать биологическое течение одной болезни с другой. А теперь первый вопрос ваш. Как же так мы пропустили? Очень часто сигналов нету. Родинка и родинка . Родинка значит с рождения. Надо дать определение. Образование на коже — невус! Есть меланоцитарные невусы, из которых может развиться меланома, а есть немеланацитарные невусы, которые никогда не станут меланомой! Это другие невусы!

Пациенты оспаривают, что у них меланома развивается из родинки. Я готов поспорить и выиграю спор, что это не так. Меланома никогда не образуется из родинки, которая существует как бы с рождения, а из негуса, который образовался во взрослой жизни! Совершенно разная вещь врожденная и приобретённая! Приобретённые во взрослой жизни невусы очень частое явление, они практически у всех!

Происходит системное неверное восприятие, состоящее в том, что меланома не образуется в родинках, существующих как бы с рождения, а в приобретённых невусах. На коже любого человека может появиться маленькая точка. В дерматоскопия видно их пигментные строение. Не все на них обращают внимание. Одна из таких точек может увеличиваться до 3 мм, оставаясь плоской.

Меланома появляется из вновь возникшей родинки во взрослой жизни человека. Процессы появления родинок происходят в период пубертатный, полового созревания, 17—20 лет, вообще эти процессы происходят во второе третье четвёртое десятилетие жизни человека. А потом появляются родинки, которых мы не будем трогать, это возрастные изменения кожи.появляются родинки, которые являются кератомами, они никогда не станут меланомой. В рамках передачи мы не можем строго сказать о каждом виде родинок. В организме человека существуют пики появления родинок чаще до 40 +лет они пигментные, а возрастные к меланоме отношения не имеют.

Ольга Ушакова: То есть меланома связана только с пигментными образованиями?

Демидов: Исключительно, только с пигментными образованиями. Речь идёт о меланоцитарных образованиях. Человек, не сведущий в медицине не различит их. Но существует одна важная деталь.

Вам скорее всего 20 и больше лет. Вы должны проследить, появляются ли у вас на коже маленькие пигментные образования. Следите за ними. Составьте карту наличия образований. Раз в полгода, раз в год смотрите стало ли их на штуку больше, стало ли в два раза больше.

Если человека не научить, он не будет заострять внимания на том, что нужно.

Ольга Ушакова: Выходит, это незаметная болезнь.

Демидов: Зато он будет заострять внимание на чем, он родился и у него на верхней губе родинка, похожая на бородавку, потом из неё начали расти волосы, это его не красит. Это его тревожит, он бреется и травмирует ее, он тревожится, спрашивает приятеля, который закончил медицинский институт, работает общим хирургом. Скажет, вот посмотри, я все время это травмирую.приятель оттопырит губу, посмотрит на неё и скажет, прийди, я тебе ее удалю.так поступает большинство советчиков.

Ольга Ушакова Надо ли это делать?

Демидов Нет, конечно! Нет, это абсолютно не надо делать!

Ольга Ушакова А если она вызывает дискомфорт?

Демидов Это уже совсем другое дело. Есть показания косметологические и онкологические.

Не нравится мне как выглядит мое лицо с этим дефектом кожи. Это совсем другая история.

Мы обращаем внимание на образования, которые нам кажутся некрасивыми, а они некрасивы, но добрые внутри!

А неприметные имеют некий потенциал, который мы не можем назвать. Если кожа человека имеет потенциал рождать новые родинки пигментные. Если мы их посчитаем на одной руке, на другой, на туловище, мы их сложим и получим очень большое количество — несколько десятков, мы скажем этому человеку, что это немало, ему надо сделать картографирование тела и ему надо обратиться к специалисту первого звена, дерматологу. Если он что—то заподозрит, он пошлёт к онкологу. Если к этому присовокупить второй фактор— светлая кожа человека, она не загорает, а краснеет! При этом должны быть голубые глаза и веснушки. Да, это так, но это не правило, что должны быть веснушки.

Говорят, что должны быть голубые глаза, могут быть зеленые или серые, мы должны согласиться, что это тоже голубые, они же не карие. Карие немного больше защищают, но это тоже не абсолют!

Человек со светлыми глазами, он краснеет, ему трудно загореть, он обжигает кожу, так с ним было неоднократно! Исто у вас с детства. Это значит, что у вас обязательно будет меланома, но знайте, что такое несчастье может у вас случиться!

Это есть некая генетическая предрасположенность, это не значит, что это случиться наверняка!

Расшатывание происходит за счёт увлечения загаром, а это уже ожог кожи. Если вы носитель такой светлой кожи, я просто знаю, как нередко говорят мне люди, их напугали, они вообще не будут выходить на солнце, они будут сидеть где—то, они будут сидеть в подвале все лето, они никогда не поедут летом в жаркие страны. Я скажу, что это преувеличение и так делать не надо! Делайте так, если вы куда—то едете и там много солнца, делайте так, чтобы ваша кожа не обгорела!

Ольга Ушакова: Лев Вадимович, есть такие места, как волосяной покров, спина, где не очень просматривается кожный покров, что делать в таких случаях? Будьте внимательны не только к себе, но и к своим близким?

Демидов: Это легко сделать с помощью других членов семьи. Я скажу так, многие мамы или папы в том числе поначалу за ними очень хорошо следят и сразу видно, что там ничего нет или там что-то есть!

Сейчас появилось веяние, что молодые люди стригутся или бреются наголо, нам это облегчает. Когда густой волосяной покров, человек что-то замечает, когда травмирует голову жёсткой расческой или в парикмахерской. Человек в данном случае что-то выявляет, когда это что- то начинает его беспокоить.

Продолжение интервью в следующей статье.

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *