Система репарации неспаренных оснований(MMR)

«Система репарации неспаренных оснований(MMR), микросателлитная нестабильность (MSI), как одна из особенностей опухолевых мутаций и предиктор эффективности иммунотерапии.

1) СИСТЕМА РЕПАРАЦИИ НЕСПАРЕННЫХ ОСНОВАНИЙ ДНК- выполняет функцию контроля за распознавание и удаление ошибочно спаренных оснований, образованных в результате нарушений в процессе репликации ДНК. Система MMR отвечает за поддержание стабильности генома клетки.

Дефицит белков в системе репарации неспаренных оснований, приводит к тому, что в опухоли накапливается большое число нарушений в микросателлитах, как следствие это приводит к формированию MSI (микросателлитной нестабильности) фенотипа. Микросателлиты встречаются и в норме, однако при dMMR (дефицит системы репарации неспаренных оснований) их число увеличивается.

Понятие dMMR и MSI описывают один и тот же процесс.

2) ДИАГНОСТИКА dMMR/ MSI.

— ПЦР диагностика MSI построена на выявлении специфических последовательностей микросателлитов:

.MSI-H (высокий уровень, оценивается при наличии несоответствия в двух и более маркерах),

.MSI-L (несоответствие в 1 маркере. И не может быть оценен без тестирования другим методом- ИГХ или секвенирование),

MSS (стабильны все маркеры)

— Иммуногистохимический анализ (ИГХ):

Экспрессия белков:

. MLH1

. MSH2

. MSH6

. PMS2

При отсутствии окрашивания хотя бы одного белка устанавливается dMMR.

(В сложных случаях ПЦР и ИГХ являются взаимодополняющими методиками исследования).

— Секвенирование (мультигенные NGS панели)

Массовое секвенирование, которое позволяет получить данные не только о статусе MSI, но и о мутационной нагрузке в опухоли (TMB) и о наличии молекулярных нарушениях в сотнях исследованных генов.

— Следующим шагом после MSI в опухоли является исключение/подтверждение синдрома Линча (наследственного нарушения). Исследуется ДНК лимфоцитов КРОВИ на наличие мутаций в генах: MHL1, MSH2, MSH6, PMS2.

Наличие герминальных мутаций в этих генах приводит к развитию синдрома Линча (является причиной MSI около 15-38% пациентов, остальные случаи dMMR — спорадические нарушения, появившиеся в клетках уже самой опухоли.

3)Опухоли с MSI характеризуются высокой инфильтрацией цитотоксических Т-лимфоцитов и защищаются от воздействия иммунной системы повышенной экспрессией лигандов иммунных чекпойнтов (PD-1, CTLA-4, LAG-3, IDO). При этом данные лиганды экспрессируются не на опухолевых клетках, а на миелоидных клетках по фронту инвазии опухоли.

Цитотоксический Т-лимфоцит-ассоциированный антиген-4 (CTLA-4) и рецептор запрограммированной гибели клеток 1 (PD-1) — действуют как отрицательные регуляторы, ослабляя нормальную активацию Т-клеток.

Рецептор PD-1 экспрессируется на поверхности активированного Т-лимфоцита и ингибирует иммуносупрессивные лиганды PD-L1/PD-L2- экспрессируемые опухолевыми клетками.

Понимание роли опухолевых неоантигенов, уровня инфильтрирующих опухоль Т-лимфоцитов, мутационной нагрузки опухоли (TMB), в реализации иммунного ответа, привело к исследованию иммунотерапии в опухолях с MSI.

4) В 2017 году впервые в истории препарат был зарегистрирован вне нозологии, а по типу молекулярного нарушения в опухоли. Регистрация иммунопрепарата Пембролизумаб (анти-PD-1) для лечения пациентов с dMMR/MSI-H в опухоли, стала одним из самых знаковых событий в онкологии последних лет.

*В 2017 году в рамках 2 фазы КИ изучали активность Пембролизумаба при 12 различных типах опухолей с дефицитом репарации ДНК, где эффективность терапии показала 53%.

dMMR/MSI- как биомаркер ответа на лечение препаратами анти-PD-1.

Литература:

1)Злокачественные опухоли,

Российское общество клинической онкологии.

Авторы: Трякин А.А., Федянин М.Ю.

2) Официальная газета РУССКО, Выпуск 03 (2020 год), Хохлова С.В.»

 

Автор: Светлана Неретина

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *