ИММУНИТЕТ (часть I). Врождённый и Приобретённый иммунитет.

«Человек-это колония из триллионов клеток и некоторые из этих клеток жутко автономны»- В.А. Дубынин.

ВРОЖДЁННЫЙ ИММУНИТЕТ.

  • Клеточный:

 

— ФАГОЦИТЫ КРОВИ (Гранулоциты)- амёбообразные вездесущие клетки.

— МАКРОФАГИ ТКАНЕВЫЕ- «живут» в коже, в стенках кишечника, дыхательных путей.

— ДЕНДРИТНЫЕ КЛЕТКИ /Антигенпрезентирующие клетки(АПК)-презентуют «вражеских» антигенов другим клеткам иммунной системы, активируя приобретённый иммунитет.

— ТУЧНЫЕ КЛЕТКИ (тканевые базофилы)- клетки миелоидной линии, находятся в соединительных тканях по всему телу.

— NK (НАТУРАЛЬНЫЕ КИЛЛЕРЫ)- опознают клетки, заражённые некоторыми вирусами (т.е. NK способен узнавать несколько десятков основных мотивов белковых вирусных оболочек. Вирус- белковая капсула, внутри которой ДНК или РНК). Проникая в клетку, вирус частицу своей оболочки оставляет на поверхности клетки- это и «выдаёт» клетку, заражённую вирусом.

*Задача NK: путешествовать по тканям и смотреть нет ли заражённой клетки.

NK присоединяется к заражённой клетке, начинает выпускать ферменты и прочие молекулы, которые взрывают эту заражённую клетку. У иммунной системы нет иных способов избавления от вируса, кроме как уничтожать клетки, заражённые им.

 

  • Гуморальный:

 

— ЛИЗОЦИМ (мурамидаза)- фермент, разрушающий клеточную стенку многих бактерий (присутствует в слюне и слёзной жидкости, к примеру)

С-реактивный белок, «метящий» пневмококки.

— СИСТЕМА КОМПЛЕМЕНТА- группа белков плазмы крови. Во время активации формируют поры в оболочке чужеродной клетки, убивая её.

— ИНТЕРФЕРОНЫ- белки, выделяемые клетками в ответ на вторжение вируса, способны блокировать репликации вируса.

(Опухолевые клетки избавляют себя от интерфероновой системы, чтобы всю энергию направить на быстрый рост и ангиогенез (пропускание через себя сосудов- васкуляризация). Таким образом, это один факторов опухолевых клеток к большей уязвимости перед вирусами).

 

ПРИОБРЕТЁННЫЙ ИММУНИТЕТ.

  • Клеточный:

 

— В-ЛИМФОЦИТЫ- единственные производители антител;

— Т-ЛИМФОЦИТЫ (Т-хелперы(АПК) и Т-киллеры).

 

*В и Т- лимфоциты — происходят из КРАСНОГО КОСТНОГО МОЗГА (ККМ) (находится внутри костей).

— это стволовые клетки соединительной ткани.

Стволовые, потому что по сути находящиеся в неком практически эмбриональном состоянии. Это значит, что они постоянно делятся и то, что из них получается, превращается в разные клетки, относящиеся к кровеносной системе.

 

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ ККМ:

1) Миелоидные клетки предшественницы:

а. Клетки предшественницы Эритроцитов и Тромбоцитов.

 

*Чтобы стать Эритроцитом, клетка накапливает большое количество гемоглобина, теряет ядро и становится дисковидной. Далее носит кислород около 4-ёх месяцев, затем лопается.

< Путь Эритроцита- это воздействие гормона Эритропоэтина (выделяется почками).

*Чтобы стать Тромбоцитом, клетка вырастает, разрывается на 20 кусочков, которые живут 10-12 дней и работают, запуская свёртывание.

< Путь Тромбоцита- это воздействие гормона Тромбопоэтина (выделяется печенью).

 

б. Фагоциты крови;Тканевые макрофаги;Тучные клетки;Дендритные клетки( АПК)

 

2)Клетки- предшественницы лимфоцитов:

В-клетки;Т-хелперы;Т-киллеры;Натуральные киллеры.

-Развитие В-ЛИМФОЦИТОВ, завершается непосредственно в ККМ;

-развитие Т-ЛИМФОЦИТОВ- в тимусе (вилочковая железа)- расположен в верхней части грудины.

Основная РОЛЬ ТИМУСА — дифференцировка (на Т-хэлпера и Т-киллера) и клонирование Т-лимфоцитов. В тимусе Т-лимфоциты проходят селекцию, в результате чего в кровоток и ткани выходят клетки, которые могут вовлекаться в иммунный ответ против определённых чужеродных антигенов, но не собственного тела («нападение» на собственные рецепторы- аутоиммунные заболевания.)

Вырабатывает гормоны: тимозин, тимулин, тимопоэтин, инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1), тимусный гуморальный фактор. При гипофункции тимуса — снижается иммунитет, так как снижается количество Т-лимфоцитов в крови.

Размеры тимуса максимальны в детском возрасте, но после начала полового созревания тимус подвергается значительной атрофии и инволюции.

+Деление и созревание клеток ККМ регулируется колониестимулирующими факторами- белками, имеющими ряд общих свойств с факторами роста нервов.

 

  • Гуморальный:

Белки- АНТИТЕЛА.

Производители антител- В-ЛИМФОЦИТЫ.

 

Лейкоциты (белые клетки крови) делятся:

. Фагоциты — система врождённого иммунитета (Макрофаги- в тканях, Нейтрофилы-в плазме)

. Лимфоциты — система приобретённого иммунитета (В и Т- лимфоциты).

Лимфоциты вырабатывают гигантское разнообразие Антител, способных пометить чужеродные молекулы. Задача антитела- «приклеиться» к чужеродной молекуле, чтобы стать стикером для Фагоцита.

 

*ЗАДАЧА приобретённого иммунитета:

Показать системе врождённого иммунитета врагов, которые остались ей незамеченными, в связи с изменчивостью чужеродных агентов- АНТИГЕНЫ.

 

^Приобретённый иммунитет имеет уникальную способность сохранять память о предыдущих появлениях антигена. Причём появление нового, незнакомого антителам антигена, занимает процесс «обучения» от 10-14 дней (за этот период инфекция может активно размножиться)- в результате такого обучения и памяти, при повторном появления такого антигена, происходит быстрый и интенсивный ответ. (В этом и состоит идея вакцинации- познакомить иммунитет с антигеном).

 

! Важно понимать, что иммунная система вместе с нервной и эндокринной, являются «регуляторной триадой», обеспечивающей ЦЕЛОСТНОСТЬ организма, его способность к эффективной адаптации и выживанию. Взаимодействие членов этой триады осуществляется за счёт, что многие ГОРМОНЫ (эндокринная система) и МЕДИАТОРЫ (нервная система) влияют на функции иммунной системы, а цитокины и антитела (продуцируемые иммунными клетками) способны серьёзно изменять состояние мозга и эндокринных желёз.

 

/ В следующем выпуске мы познакомимся ближе с этапами работы системы приобретённого иммунитета и Антителами. И всё ближе подберёмся к пониманию себя, с точки зрения работы иммунной системы, в том числе постепенно узнаем о особенностях противоопухолевого иммунного ответа.»

 

«Источники:

1)Лекции Архэ «Иммунитет. Часть l”, Дубынин В.А.;

2)Учебник и практикум «Физиология человека и животных. Том 2. Кровь, иммунитет,гормоны,репродукция,кровообращение», Сергеев И.Ю.,Дубынин В.А.,Каменский А.А.

 

Автор: Светлана Неретина.

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *