Пациент должен быть полноправным участником лечебного процесса

«Пациент должен быть полноправным участником лечебного процесса, он должен хотеть лечиться, должен понимать что с ним делают»- д.м.н. Жукова Людмила Григорьевна.

I.

Нейтропения и колониестимулирующие факторы.

Нейтропения- снижение абсолютного числа нейтрофилов.

НЕЙТРОФИЛЫ

(Нейтрофильные гранулоциты/NEUT) -один из видов белых кровяных клеток, являются частью врождённого иммунитета, их основная функция -фагоцитоз патогенных микроорганизмов и продуктов распада тканей организма.

/ Фебрильная нейтропения («нейтропеническая лихорадка»)- повышение температуры на фоне снижения нейтрофилов меньше 0,5 (500кл/мкл) или менее 1 (1000кл/мкл) при понимании, что будет ещё снижение показателя. Температура 38.0 и выше.

/ Цитостатическая нейтропения- вызвана химиопрепаратами. Как правило сопровождается и другими токсическими воздействиями на организм (тошнота, мукозиты, диарея).

/ Нейтропения, вызванная ингибиторами циклин-зависимых киназ CDK4/6 (таргетная терапия Палбоциклибом, Рибоциклибом), обусловлена временной остановкой деления зрелых форм. Не повреждением, а остановкой циклинами. Отличается от цитотоксический нейтропении тем, что при отмене быстро приходит в норму. После цитотоксической происходит восстановление костного мозга- клетки должны созреть, выделиться и заполнить кровеносное русло зрелыми формами, на что требуется время.

! От этого времени и зависят интервалы между курсами, за период которого происходит восстановление костного мозга и уровень нейтрофилов достигает безопасного числа для дальнейшего курса/цикла.

 

«Безопасное число» и градация нейтропении по степени выраженности:

1) 2000<1500 — можно продолжать лечение;

2) 1500<1000 — увеличивает риск инфекции;

3) 1000<500 — повышенная бдительность со стороны врача;

4) 500<- SOS

! При нейтрофилах ниже 500, необходимо соблюдать инструкцию:

  1. Принять антибиотик, действующий на грамотрицательные штаммы микроорганизмов (назначает врач).
  2. Сдать анализ крови с лейкоцитарной формулой.
  3. Позвонить/ прийти к врачу.

(Именно в такой последовательности).

 

  1. КОЛОНИЕСТИМУЛИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ (КСФ).

Два типа:

1) Короткого действия- действие сохраняют в течение суток.

2) Пролонгированного действия. Липэгфилграстим, эмпэгфилграстим, пэгфилграстим — это Г-КСФ долгоиграющего действия, который вводится 1 раз на 1 курс химиотерапии.

При использовании КСФ и короткого и пролонгированного действия, нейтропения может быть, но у пролонг-го Г-КСФ она будет сутки (вместо 5-6 дней) и число нейтрофилов восстановится до безопасного.

 

III.

Соблюдение курсов химиотерапии с «раздвинутым» интервалом(каждые 21 день) и сниженной дозировкой , при лечении распространённых форм большей части злокачественных опухолей, зачастую оказывается безопаснее и эффективнее.

 

Dose-dense chemotherapy — (химиотерапия с сокращенными интервалами или уплотненная химиотерапия) подразумевает введение более высокой дозы цитостатиков с сокращенными интервалами между введением. Предполагается, что при повышении частоты введения препаратов и уменьшении интервала времени между введениями (в течение которого опухоль способна возобновить свой рост), будет увеличен цитотоксический эффект препарата.

/ Применяются при излечимых ЗНО- ранняя форма, или распространённые формы, но излечимые (н-р, герминогенные опухоли), адъювантная, неоадъювантная химиотерапии.

/ С обязательным применением Г-КСФ пролонгированного действия. На сегодняшний день колониестимулирующие факторы стали неотъемлемой частью планового противоопухолевого лечения, позволяющего увеличить выживаемость пациентов!

/ Применение пролонгированного Г-КСФ — на 1-2 день после химиотерапии (не менее 12 дней до следующего ХТ).

Применение Г-КСФ короткого действия- с интервалом до введения цитостатика, не менее 2 суток. (За сутки до капельницы нельзя).

 

Нельзя:

  • Перед терапией цитостатиками стимулировать костный мозг, так как при этом угнетение костного мозга может быть ещё глубже и ещё длительнее.
  • Не применять Преднизолон и Дексаметазон, как препараты для стимуляции нейтрофилов (/лейкоцитов) с целью соблюсти интервалы между курсами ХТ.

 

! Важно:

  • Г-КСФ как предиктор лечения:Безопасного;
  • Своевременного и в надлежащих дозах;
  • Для каких-то пациентов жизнеопределяющего.
  • Входит в ЖВНЛП и клинические рекомендации (ОМС).

 

Источники:

1)  Планы на жизнь» выпуск 70, с Жуковой Л.Г. Онколог, Руководитель отдела. Д.м.н., профессор РАН, специалист в области лекарственного лечения злокачественных опухолей и проведения клинических исследований по изучению новых противоопухолевых препаратов https://youtu.be/jgSMaGzbOqA

2) RUSSKO. Практические рекомендации по назначению колониестимулирующих факторов с целью профилактики развития фебрильной нейтропении. https://rosoncoweb.ru/standarts/RUSSCO/2016/35.pdf

3) RUSSKO. Новые лечебные стратегии в химиотерапии РМЖ. https://rosoncoweb.ru/library/congress/ru/09/13.php

 

Автор: Светлана Неретина

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *