Выживаемость стабильна, для женщин с раком груди на ранней стадии, несмотря на отсрочку операции.

Задержки с хирургическим вмешательством для лечения рака груди на ранней стадии и получением неоадъювантной эндокринной терапии, не уменьшили шансы на выживание среди женщин, сообщают авторы в Журнале Американского колледжа хирургов (далее — акх).

 

Всеобщие задержки в хирургических процедурах для лечения рака молочной железы на ранней стадии, особенно на ранних стадиях чувствительного к эстрогену заболевания, а также получение неоадъювантной эндокринной терапии (NET) из-за такой задержки, не уменьшали шансы на 5-летнюю выживаемость и не увеличивали шансы о патологическом старении среди когорты пациенток, сообщают авторы в Журнале акх.

 

Авторы надеются, что эти результаты обнадежат женщин в аналогичных ситуациях, чьи операции были отложены из-за пандемии коронавирусного заболевания 2019 (COVID-19), особенно тех, кто получил NET, потому что антиэстрогеновая терапия «была рекомендована по всей стране в качестве начального лечения [ эстрогеновый рецептор (ER) -позитивный] рак груди во время задержки хирургического вмешательства в связи с пандемией », — сказала ведущий автор исследования Кристина Минами, доктор медицинских наук, младший хирург в Бригаме и женской больнице, в заявлении, в котором объявляются результаты.

 

В этом исследовании изучались результаты выживаемости среди 2 групп пациентов женского пола (N = 378 839): пациентов с протоковой карциномой in situ (стадия 0 / неинвазивное заболевание, n = 99 749) и пациентов с ER-положительной стадией I / ограниченной стадией заболевания II (cT1N0 , n = 222,933; cT2N0, n = 56,157), которые, как оказалось, отражают большинство пациентов с раком груди, чьи операции считались неотложными и откладывались в начале пандемии, отмечает Минами. У женщин, участвовавших в исследовании, рак был диагностирован в период с 1 января 2010 г. по 31 декабря 2016 г., и их данные были взяты из Национальной базы данных по раку.

 

Результаты исследования показывают, что среднее время до операции было в пределах 120-и дней для 98% всех обследованных женщин, а также для 59,6% ER-положительной группы с заболеванием cT1N0 и 30,9% с заболеванием cT2N0.

 

Дополнительные результаты показывают немного больше шансов клинического опоздания, чем дольше операция была отложена среди женщин с ER-положительным или -отрицательным заболеванием, но только если эти задержки были более 60 и 120 дней после постановки диагноза, соответственно, по сравнению с контрольной точкой не более чем 60-дневная задержка:

 

 

ER-положительное заболевание:

От 60 до 120 дней: соотношение шансов (OR), 1,15 (95% ДИ, 1,08–1,22)

Более 120 дней: ОШ 1,44 (95% ДИ 1,24–1,68)

ER-отрицательное заболевание:

От 60 до 120 дней: незначительно

Более 120 дней: ОШ 1,36 (95% ДИ 1,01–1,82)

Авторы отметили, что не было ассоциированного увеличения у пациентов с инвазивным заболеванием, «независимо от первоначальной стратегии лечения».

 

Для пациентов в группе рецепторов эстрогена, пожилой возраст, с более высоким индексом сопутствующей патологии, лобулярная болезнь и статус опухоли cT2 по сравнению с cT1 означали большую вероятность NET.

 

«Наше исследование показало, что при скорректированном анализе задержки хирургического вмешательства на срок > 120 дней, были связаны с патологическим отставанием в стадиях у пациентов с DCIS, но не у пациентов с инвазивным заболеванием», — заключили авторы. «[И хотя] было слишком мало пациентов с DCIS в сети NET, чтобы провести адекватный анализ в текущем исследовании, вместе взятые, эти данные предполагают, что начало NET у пациентов с ER + DCIS является разумной стратегией отсрочки». Однако они добавляют, что NET еще не получила широкого распространения в США.

 

Чтобы по-настоящему понять, как подобные задержки пандемии COVID-19 могут повлиять на женщин с ранней стадией заболевания, авторы отмечают, что необходимо провести исследования того, как на самом деле лечили этих женщин во время пандемии. Тем не менее, они считают, что их результаты могут дать предварительные заверения, потому что затронутые группы пациентов очень похожи.

 

Автор: Мэгги Л. Шоу

Ресурс:  ajmc.com

Справки:

Минами CA, Кантор О., Вайс А., Нахлис Ф., Кинг Т.А., Миттендорф Е.А. Связь между временем до операции и патологической стадией протоковой карциномы in situ и ранней стадией рака груди, положительной по рецепторам гормонов. J Am Coll Surg. Опубликовано онлайн 6 августа 2020 г. doi: 10.1016 / j.jamcollsurg.2020.06.021

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *