«Система репарации неспаренных оснований(MMR), микросателлитная нестабильность (MSI), как одна из особенностей опухолевых мутаций и предиктор эффективности иммунотерапии.
1) СИСТЕМА РЕПАРАЦИИ НЕСПАРЕННЫХ ОСНОВАНИЙ ДНК- выполняет функцию контроля за распознавание и удаление ошибочно спаренных оснований, образованных в результате нарушений в процессе репликации ДНК. Система MMR отвечает за поддержание стабильности генома клетки.
Дефицит белков в системе репарации неспаренных оснований, приводит к тому, что в опухоли накапливается большое число нарушений в микросателлитах, как следствие это приводит к формированию MSI (микросателлитной нестабильности) фенотипа. Микросателлиты встречаются и в норме, однако при dMMR (дефицит системы репарации неспаренных оснований) их число увеличивается.
Понятие dMMR и MSI описывают один и тот же процесс.
2) ДИАГНОСТИКА dMMR/ MSI.
– ПЦР диагностика MSI построена на выявлении специфических последовательностей микросателлитов:
.MSI-H (высокий уровень, оценивается при наличии несоответствия в двух и более маркерах),
.MSI-L (несоответствие в 1 маркере. И не может быть оценен без тестирования другим методом- ИГХ или секвенирование),
MSS (стабильны все маркеры)
– Иммуногистохимический анализ (ИГХ):
Экспрессия белков:
. MLH1
. MSH2
. MSH6
. PMS2
При отсутствии окрашивания хотя бы одного белка устанавливается dMMR.
(В сложных случаях ПЦР и ИГХ являются взаимодополняющими методиками исследования).
– Секвенирование (мультигенные NGS панели)
Массовое секвенирование, которое позволяет получить данные не только о статусе MSI, но и о мутационной нагрузке в опухоли (TMB) и о наличии молекулярных нарушениях в сотнях исследованных генов.
– Следующим шагом после MSI в опухоли является исключение/подтверждение синдрома Линча (наследственного нарушения). Исследуется ДНК лимфоцитов КРОВИ на наличие мутаций в генах: MHL1, MSH2, MSH6, PMS2.
Наличие герминальных мутаций в этих генах приводит к развитию синдрома Линча (является причиной MSI около 15-38% пациентов, остальные случаи dMMR – спорадические нарушения, появившиеся в клетках уже самой опухоли.
3)Опухоли с MSI характеризуются высокой инфильтрацией цитотоксических Т-лимфоцитов и защищаются от воздействия иммунной системы повышенной экспрессией лигандов иммунных чекпойнтов (PD-1, CTLA-4, LAG-3, IDO). При этом данные лиганды экспрессируются не на опухолевых клетках, а на миелоидных клетках по фронту инвазии опухоли.
Цитотоксический Т-лимфоцит-ассоциированный антиген-4 (CTLA-4) и рецептор запрограммированной гибели клеток 1 (PD-1) – действуют как отрицательные регуляторы, ослабляя нормальную активацию Т-клеток.
Рецептор PD-1 экспрессируется на поверхности активированного Т-лимфоцита и ингибирует иммуносупрессивные лиганды PD-L1/PD-L2- экспрессируемые опухолевыми клетками.
Понимание роли опухолевых неоантигенов, уровня инфильтрирующих опухоль Т-лимфоцитов, мутационной нагрузки опухоли (TMB), в реализации иммунного ответа, привело к исследованию иммунотерапии в опухолях с MSI.
4) В 2017 году впервые в истории препарат был зарегистрирован вне нозологии, а по типу молекулярного нарушения в опухоли. Регистрация иммунопрепарата Пембролизумаб (анти-PD-1) для лечения пациентов с dMMR/MSI-H в опухоли, стала одним из самых знаковых событий в онкологии последних лет.
*В 2017 году в рамках 2 фазы КИ изучали активность Пембролизумаба при 12 различных типах опухолей с дефицитом репарации ДНК, где эффективность терапии показала 53%.
dMMR/MSI- как биомаркер ответа на лечение препаратами анти-PD-1.
Литература:
1)Злокачественные опухоли,
Российское общество клинической онкологии.
Авторы: Трякин А.А., Федянин М.Ю.
2) Официальная газета РУССКО, Выпуск 03 (2020 год), Хохлова С.В.»
Автор: Светлана Неретина