AbbVie и Genmab объявили о широком сотрудничестве в сфере онкологии

Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания AbbVie и Genmab A/Sобъявили о подписании соглашения о широком сотрудничестве в сфере разработки и маркетинга трех кандидатов на основе биспецифичных антител, находящихся на ранней стадии разработки в Genmab. Компании будут совместно разрабатывать новейшие методы дифференцированной противоопухолевой терапии на основе антител. Планируется совместная реализация программ по разработке биспецифичных антител следующего поколения: эпкоритамаб (DuoBody®-CD3xCD20), DuoHexaBody®-CD37 и DuoBody-CD3x5T4, полученных компанией Genmab. Данное сотрудничество сочетает отработанную технологию компании Genmab по созданию и разработке препаратов-кандидатов следующего поколения на основе биспецифичных антител с обширным клиническим опытом AbbVie, которая обладает платформой для разработки инновационных препаратов на основе конъюгата антитело-лекарственной субстанции (АЛС) и является мировым лидером в сфере препаратов, применяемых для лечения злокачественных заболеваний крови.

В рамках совместной научно-исследовательской работы, на базе собственных антител обеих компаний, технологии DuoBody компании Genmab и АЛС-технологии компании AbbVie будет разрабатываться порядка четырех аддитивных дифференцированных кандидатов на основе антител следующего поколения для применения в терапии онкологических заболеваний – от солидных опухолей до онкогематологии. Технология DuoBody-CD3 компании Genmab состоит в прицельном направленом воздействии цитотоксических Т-клеток на опухоль тем самым активируя иммунный ответ против злокачественных клеток. Технология АЛС компании AbbVie позволяет доставить противоопухолевое средство непосредственно к злокачественным клеткам, не повреждая нормальные, здоровые клетки, что обеспечивает более целенаправленный и менее токсичный метод лечения.

«Это сотрудничество, не ограниченное жесткими рамками, позволит нам существенно ускорить развитие ряда наших перспективных разработок с использованием биспецифичных антител, которые пока находятся на начальном этапе, включая препарат эпкоритамаб, с тем, чтобы как можно быстрее предоставить эти перспективные схемы лечения онкологическим больным; это наша основная цель, — отметил Ян ван де Винкель, доктор наук, глава компании Genmab. – Сегодняшнее сообщение является начальной вехой того увлекательного пути, который выбрала компания Genmab, это сотрудничество объединит наши ноу-хау мирового уровня в сфере биологии антител и глубокую экспертизу в сфере поистине инновационных технологических платформ антител следующего поколения с научно-исследовательскими достижениями AbbVie, компании, занимающей ведущие позиции в сфере онкогематологии».

«Эпкоритамаб – первоклассный кандидат для нашего обширного онкогематологического портфеля, — сказал Майкл Северино, доктор наук, заместитель председателя совета директоров и президент AbbVie. – Объединив всю мощь наших двух компаний, мы сможем существенно изменить перспективы лечения для пациентов, ведущих борьбу с онкологическими заболеваниями».

Детали соглашения о сотрудничестве 

Данное сотрудничество предусматривает совместную разработку и маркетинг трех кандидатов на основе биспецифичных антител. Компании разделят коммерческую нагрузку при продвижении препарата эпкоритамаб в США и Японии, притом, что в дальнейшем AbbVie возьмет на себя ответственность за вывод препарата на глобальный рынок. Компания Genmab сохранит за собой чистые суммы продаж в США и Японии и будет получать роялти с прочих глобальных продаж. Что касается DuoHexaBody-CD37 и DuoBody-CD3x5T4, а также любых других препаратов-кандидатов, разработанных в рамках данного научно-исследовательского сотрудничества, то компании Genmab и AbbVie разделят ответственность по их глобальной разработке и выводу на рынки США и Японии. Компания Genmab сохранит за собой право параллельно с AbbVie заниматься коммерциализацией этих препаратов за пределами США и Японии. В рамках научно-исследовательского партнерства Genmab проведет первую фазу исследований для этих программ. При этом AbbVie сохранит за собой право участия в реализации этих программ.

Финансовые условия 

В соответствии с соглашением AbbVie выплатит компании Genmab $750 млнв качестве аванса с перспективой довести поэтапно общую сумму выплаты до $3,15 млрд за дальнейшие разработки и административные расходы, а также роялти в размере от 22% до 26% по чистым суммам продаж препарата эпкоритамаб за пределами США и Японии. Помимо этих роялти по продажам, стороны поделят в соотношении 50:50 прибыли до уплаты налогов от продажи препаратов. Поэтапно будет выплачено до $1,15 млрд на покрытие расходов, связанных с клиническими испытаниями и достижением коммерческого успеха трех существующих программ по разработке биспецифичных антител. Кроме того, если все четыре кандидата, разрабатываемые на основе биспецифичных антител следующего поколения в рамках данного научно-исследовательского сотрудничества, окажутся успешными, компания Genmab вправе получить еще до $2,0 млрд за успешную реализацию проекта.

Материал/ресурс: gmpnews.ru

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *