Медитация

 

Это одна из самых эффективных техник, которую могут использовать онкологические больные для достижения духовной и ментальной гармонии.

Медитация – идеальное средство управления стрессом и мягкого разрешения конфликтов. Медитация состоит в концентрации мысли на дыхании. Мы видим, как в мыслях проходят конфликты, страхи, превратности судьбы, но мы не обращаем на них внимания, не тратим на них время. Чтобы успокоиться, главное – дыхание.

Медитировать означает сосредоточиться на настоящем. Надо сконцентрировать внимание, и самая естественная форма сделать это – слушать ритм своего дыхания.

Для того чтобы медитировать, надо сесть, выпрямить спину и дать воздуху свободно пройти через ноздри до самых легких. Затем направить внимание на то, чтобы воздух снова дошел до носа. Даже просто давая воздуху входить и выходить через нос, мы расслабимся и обретем внутренний покой. В нашей голове неизбежно возникнут мысли, они нам знакомы, но мы на них не сосредотачиваемся. Даем им протечь. Иногда недостаточно сконцентрироваться на дыхании, чтобы отвлечься от мыслей, которые неоднократно возвращаются к нам и отвлекают, несмотря на наше стремление от них избавиться. В этом случае помогут мантры или молитвы: повторяя их, мы добьемся того, что дыхание будет естественным, в ритме биения сердца и тока крови в головном мозге, что приведет нас к приятному состоянию и гармонии, улучшит работу иммунной системы, снизит воспаление и отрегулирует уровень сахара в крови.

Практика медитации и ее польза

Во время медитации не старайтесь контролировать ни свои мысли, ни свои ощущения, даже если вам не нравится то, что вы видите. Таким образом, пока вы медитируете, вы понимаете, ощущаете собственным телом, что жизнь – это постоянный поток: все проходит, ничего не остается, ни то, что вы любите, ни то, что ненавидите.

Ежедневная практика медитаций позволяет нам лучше спать, пребывать в хорошем настроении и попрощаться со стрессом. Более того, укрепляется иммунная система, НК и лимфоциты становятся активней. С медитациями всякие вещи нас меньше волнуют и больше обтекают. Медитация дает энергию и релаксацию. Это встреча с самим собой, спокойное познание своих самых интимных сторон. Посвятите время медитации, вы в этом нуждаетесь. Она помогает разрешить конфликты. Конфликты, которые не разрешает разум, тело превращает в болезнь.

ВАЖНО! Медитация повышает уровень мелатонина и этим продлевает жизнь пациентов, страдающих раком.

Медитация дает нам расслабление и хорошее самочувствие, что также активизирует НК и секрецию бета-эндорфинов. Клетки натуральных киллеров (НК) необходимы для защиты от рака и патогенов. Они способны быстро уничтожить только что сформировавшиеся раковые клетки и те, что распространяются через кровь в виде метастазов. Это сильная защита от рака. Эндорфины – гормоны, стимулирующие выработку и действие натуральных киллеров. Мы производим эндорфины, когда делаем физические упражнения, когда мы счастливы и когда испытываем оргазм. Бета-эндорфины делают НК более агрессивными в борьбе с опухолями. При опытах на крысах с онкологическим заболеванием, которым ввели бета-эндорфин, НК проявили себя настоящими разрушителями самого агрессивного рака.

Медитация вызывает в нас позитивное настроение, а позитивные эмоции укрепляют неврологические связи, которые успокаивают часть мозга, действующую как спусковой крючок для страха и гнева.

Я начала медитировать благодаря Сопе – буддистскому монаху, который изменил мой взгляд на заболевание раком и научил понимать жизнь. Полученные знания были и продолжают быть очень полезными, но особенная ему от меня благодарность за то, что он научил меня медитировать.

Медитация снизила у меня стресс, повысила самоуважение, улучшила состояние духа; я научилась прощать и контролировать гнев, говорить «нет», – иными словами, изменила жизнь. Медитация подразумевает путь к покою и жизни без стрессов.

Нет необходимости медитировать часами или годами, чтобы заметить пользу этой практики, достаточно десяти минут в день. Найдите место и время и постарайтесь делать это каждый день.

1. Чтобы удобно и спокойно медитировать, нужна атмосфера, способствующая релаксации. Отбросьте все заботы; если вам хочется, можете зажечь свечи, окуривать комнату благовониями, которые помогут вам расслабиться.

2. Сядьте так, чтобы спина, голова и шея располагались прямо. Я предпочитаю позу лотоса, держа руки на коленях и соприкасаясь большими пальцами.

3. Сначала практиковать медитацию будет сложно, так как надо приучить разум отвлекаться от забот и мыслей и пребывать в покое, пока длится медитация.

4. Начните с двух-трех минут глубокого дыхания, потом будете дышать произвольно. Сначала считайте вдохи до десяти, а потом начинайте снова. Если не хотите считать, сосредоточьтесь на том, как воздух входит и выходит из тела, осознавая каждый вдох и выдох.

5. В самом начале не получится контролировать разум, это нормально, не беспокойтесь, главное, чтобы вы этого добились к концу.

6. Старайтесь привести разум к отдыху.

Кроме медитаций, важно практиковать креативные зрительные образы. Видеть, как побеждается рак. Перед началом визуализаций надо расслабиться, а для этого нет ничего лучше нескольких минут медитации, чтобы привести в порядок дыхание.

Предлагаю визуализацию, какую я практиковала каждый день и которая идентична той, что предлагают К. и С. Саймонтоны в книге «Возвращение к здоровью.

Новый взгляд на тяжелые болезни». Настоятельно советую прочитать эту книгу.

1. Представьте раковые клетки как слабые и беспомощные. Это дезорганизованная армия.

2. Вы рассчитываете на армию белых телец, которая может налечь на раковые клетки. Вообразите войска лимфоцитов, натуральных киллеров и макрофагов. Все они сильные и дисциплинированные.

3. Ваша иммунная система умна и агрессивна, она неустанно ищет и атакует раковые клетки.

4. Мысленно воссоздайте битву между иммунной системой и раком. Пока иммунная система выигрывает битву, нарисуйте картину, как съеживается опухоль и покидает ваше тело.

Я представляла себе, что лимфоциты – это полицейские с дикими злыми собаками, которые с жадностью пожирают рак, а НК – беспощадные тираннозавры, разрывающие на части опухолевые клетки.

5. После победоносной битвы иммунных клеток останки раковых клеток выметаются из организма. Зоны, которые были поражены раком, отремонтированы и возвращаются к мирному труду как ни в чем не бывало.

6. Представьте, что предпринятое лечение (химиотерапия, облучение, питание, рейки, акупунктура и т.п.) мощное и сильное.

7. Если вы проходите курс химиотерапии, вообразите, что она не может поразить здоровые клетки.

8. Как только побежден рак, визуализируйте себя счастливым, делающим то, что нравится, окруженным любящими людьми. Представьте, что вы исполнены покоя и радости. Поздравьте себя с тем, что вы достигли выздоровления, и позвольте близким тоже поздравить вас.

9. Когда у вас боль в каком-нибудь месте, представьте, как эта боль уменьшается и исчезает.

Еще одна визуализация, которую я практиковала ежедневно, состояла в том, что я воображала над своей головой белый сверкающий луч, символизирующий оздоровляющую энергию. И будто с каждым вдохом эта энергия входит в меня и заполняет все тело от темени до ног. И будто с каждым выдохом из меня выходит черный дым. Черный дым – рак, страх, гнев, тоска и негативные мысли. Иногда я представляла себе, что в меня входит волна и вымывает рак, а на душе остается мир и спокойствие.

ВАЖНО! Визуализируйте битву между иммунной системой и раком. Уничтожьте рак лучшим оружием: овощами, фруктами, любовью и позитивным настроем.

Визуализация – сильнодействующее средство, помогающее выздороветь. Практикуйте ее каждый день.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источник: biography.wikireading.ru