Мясников рассказал, как выявил опасную болезнь с помощью мороженого

МОСКВА, 4 июл — РИА Новости. Врач и телеведущий Александр Мясниковрассказал в эфире телеканала «Россия 1«, как смог выявить у пациента серьезное заболевание с помощью мороженого.Один из пациентов врача, ранее переживший операцию на сердце, пожаловался на проблемы с ним. При этом больной страдал также от диабета и болезни щитовидной железы. Мужчина жаловался на то, что не мог глотать, особенно холодную пищу, например мороженое. По словам Мясникова, сначала он заподозрил у пациента онкологию.

«Мы стали больного обследовать. И буквально в первом же анализе крови натолкнулись на то, что гемоглобин у больного был снижен — 9,5, то есть мы обнаружили у него анемию, что только утвердило нас в мысли об онкологии», — рассказал врач.

Анемия — дефицит гемоглобина в клетках крови, переносящих кислород. Часто она бывает вызвана дефицитом железа в питании, но иногда свидетельствует о внутренних кровотечениях, возникающих при раке кишечника, желудка или матки.

Чтобы не пропустить признаки онкологического заболевания, Мясников посоветовал обратить внимание на показатель MCV — средний объем эритроцитов. Нормальное значение этого параметра — от 80 до 100. При пониженном гемоглобине рассматривают три варианта: дефицит витамина B12, недостаток фолиевой кислоты или сниженную функцию щитовидки. Однако у пациента Мясникова MCV оказался умеренно повышенным.

Врачи провели ряд обследований, в частности гастроскопию, колоноскопию, томографию и исследования внутренних органов, но не смогли найти следов рака. У пациента обнаружили только повышенный уровень билирубина и некоторых ферментов.

«И вот именно симптом, что он реагирует на холодное, навел нас на мысль об одном очень специфичном недуге — так называемой холодовой агглютининовой болезни, когда при понижении температуры тело начинает вырабатывать антитела к эритроцитам, которые разрушают их, приводя к анемии», — объяснил Мясников.

По его словам, точный диагноз удалось установить благодаря ряду вопросов. Так, выяснилось, что пациент сильно краснеет на морозе.»Такое впечатление, что я алкоголик, мне неудобно, у меня красные щеки», — цитирует мужчину врач.

Кроме того, у пациента выявили синдром Рейно — холодеющие, синюшные пальцы. Мужчине прописали лекарство, деактивирующее антитела к эритроцитам, и посоветовали реже бывать на холоде.

Материал/источник: ria.ru

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *