Москвичам станут доступны бесплатные лекарства для лечения онкологии еще 4 локализаций опухоли

Список новейших лекарств, закупаемых для лечения онкозаболеваний, расширится. Таргетные и иммунные препараты теперь будут доступны для еще 4 локализаций опухолей.
Ранее, с 1 апреля этого года, в столице возможность получить таргетную помощь имели только жители города с наиболее распространенными онкологическими заболеваниями — раком молочной железы, предстательной железы, почки, прямой кишки (колоректального рака), бронхов (легкого) и меланомы. По решению городских властей в 2020 году в программу закупки новейших лекарств будут включены препараты для лечения еще 4 локализаций рака — мочевого пузыря, яичников, желудка, опухолей головы и шеи.
В рамках создания нового стандарта медицинской помощи планируется организовать на базе крупнейших городских стационаров 6 многопрофильных онкологических центров. За каждым из этих центров будет закреплено население одного или двух административных округов Москвы. То есть теперь при подозрении на рак врач поликлиники направит больного на сдачу необходимого минимума анализов, после пациент направляется к врачу-онкологу в центр амбулаторной онкологической помощи (онкодиспансер). Таким образом, обследование, специализированное лечение и диспансерное наблюдение пациентов будут осуществляться одной медицинской организацией, что позволит сократить время постановки диагноза, повысить его точность и быстрее начинать лечение.
Предполагается, что многопрофильными онкологическими центрами станут Московская городская онкологическая больница №62, ГКБ им. Д.Д.Плетнева, ГКОБ №1, ГКБ им. С.П.Боткина, ГКБ №40 и Московский клинический научный центр им. Логинова.
Также Москве появятся 4 новых онкодиспансера и 3 центра лучевой терапии. Онкодиспансеры появятся в новом корпусе ГКБ имени Д.Д.Плетнева (для жителей ВАО), на базе ГКОБ №1 (для жителей ЦАО), на базе ГКБ им. С.П.Боткина (для жителей ЗАО) и на базе ГКБ №40 (для жителей ЮАО и ЮЗАО).
Источник: mk.ru

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *