Онколог рассказал, насколько страшен коронавирус для курильщиков

МОСКВА, 12 апр — РИА Новости.«Курящие люди реже заражаются коронавирусом, чем некурящие» — откуда взялось это спорное утверждение и насколько оно соответствует действительности, рассказал радио Sputnik заведующий отделом профилактики онкологического научного центра имени Н. Н. Блохина Владимир Левшин. Ни один врач не станет говорить, что курение или какая-либо другая вредная привычка может защитить от коронавируса. Пандемия началась не так давно, всей информации о COVID-19 у ученых, конечно, пока нет. Но и без этого можно сказать наверняка, что если курильщик со стажем все-таки заразится вирусом, то последствия для его здоровья будут значительно более страшными, чем для организма некурящего человека, говорит Владимир Левшин.

«Сейчас выскакивают фейки, что якобы курение защищает от коронавируса. Это, конечно, чушь. Курение не спасает от коронавируса, а наоборот, отягчает течение коронавирусной инфекции через те заболевания, которые у курильщиков есть. Любой человек, который курит пять-шесть лет, как минимум имеет хронический бронхит. А при наличии хронического бронхита риск получить пневмонию возрастает в несколько раз», — пояснил радио SputnikВладимир Левшин.

При всей очевидности того, что курение не является защитой от коронавируса, этот фейк весьма живуч, подчеркнул онколог.

«Есть злостные курильщики, которые не могут бросить свою пагубную привычку, хотя и пробовали это сделать. А обращаться за квалифицированной помощью не хотят. Они не верят в то, что они смогут бросить. У них уже пожизненная зависимость. И для оправдания придумывают такие вещи», — полагает заведующий отделом профилактики онкологического научного центра имени Н. Н. Блохина Владимир Левшин.

Важно помнить, что курение вредит вашему здоровью даже без привязки к коронавирусу. Употребление табака и табачной продукции может довести до онкологических заболеваний, которые страшнее COVID-19.

Источник: ria.ru

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *