Онкология долгожителей. Колоректальный рак выходит на первые позиции

Регулярное прохождение диспансеризации – залог раннего выявления предраковых заболеваний. В том числе полипов толстой кишки, которые могут привести к колоректальному раку. Об этом, в частности, мы говорим с заведующим онкологическим отделением №11 Свердловского областного онкологического диспансера Николаем Махотиным.

В каком возрасте пора начинать исследования?

– Николай Владимирович, рак толстой кишки – часто встречающаяся онкопатология?

– Да, случаев колоректального рака – злокачественной опухоли толстой кишки – с каждым годом регистрируется всё больше и больше. Этот вид рака по распространённости выходит на лидирующие позиции, обгоняя другие виды опухоли. Скорее всего, это связано с увеличением продолжительности жизни людей и с образом их жизни. При этом надо сказать, что на ранних стадиях колоректальный рак хорошо поддаётся лечению, более того, даже у пациентов с четвёртой стадией есть шанс на полное выздоровление.

– На какие симптомы следует обратить внимание, чтобы попасть к врачу на ранней стадии?

– Если появляются характерные для колоректального рака симптомы – это уже не ранняя стадия. На ранних стадиях этот вид рака ничем себя не выдаёт – человек чувствует себя абсолютно здоровым. Выявить онкопатологию позволяет такой косвенный метод, как исследование кала на скрытую кровь, которое входит в стандарт диспансеризации для пациентов старше 45–50 лет.

Этот метод, к слову, является и лечебным, поскольку с его помощью не только обнаруживаются, но и удаляются полипы толстой кишки, которые являются предраковым заболеванием.

На колоноскопию направляются пациенты, у которых оказался положительный тест на скрытую кровь. То есть раннему выявлению колоректального рака способствует регулярное прохождение диспансеризации, в программу которой для людей определённого возраста включён скрининг рака толстой кишки.

— Люди какого возраста входят в группу риска?

– Средний возраст людей, заболевших колоректальным раком, – 60–70 лет. Но тут нужно иметь в виду, что развитие рака из полипов происходит медленно, годами. Именно поэтому очень важно в более раннем возрасте выявлять именно полипы.

Исследование кала на скрытую кровь показано людям с 45–50 лет, но сегодня в медицинском сообществе говорят, что этот тест можно начинать делать с 35 лет.

Кроме того, в группу риска по колоректальному раку входят те, у кого прямые родственники (чаще всего родители) имели опухоль толстой кишки. Нельзя сбрасывать со счетов и общие факторы риска развития онкологических заболеваний, в том числе и рака толстой кишки, а именно – курение, избыточный вес, малопо­движный образ жизни.

Приводит ли красное мясо к онкологии?

– Говорят, что употребление красного мяса также провоцирующий фактор для развития рака толстой кишки.

— Да, в последнее время чрезмерное употребление красного мяса принято относить к факторам риска развития рака толстой кишки. Это подтверждается исследованиями. Но, во-первых, речь идёт именно о чрезмерном его употреблении, а во-вторых, это не значит, что у всех, кто ест красное мясо, обязательно будет рак толстой кишки. Просто риск того, что может появиться этот вид злокачественной опухоли, у любителей красного мяса выше, чем в среднем в популяции.

Я не призываю раз и навсегда исключить из рациона красное мясо, я за разумный подход. Питание должно быть разнообразным, в том числе в рацион обязательно должны входить овощи, фрукты и цельнозерновые продукты, рыба, морепродукты и мясо. Это залог здоровья вообще и профилактика колоректального рака в частности.

Какие симптомы могут сообщить о раке

– Что должно насторожить?

Появившееся расстройство стула – как запор, так и понос, которое возникло без очевидных причин или сохраняется длительное время (две-три недели, месяц), несмотря на предпринимаемые меры, к примеру, коррекцию рациона. Боль в животе любой локализации, понижение гемоглобина в крови (анемия), любое выделение крови при акте дефекации. Все эти симптомы – повод обратиться к врачу, а для врача это повод отправить пациента на колоноскопию.

– Часто люди тянут с обращением к врачу, опасаясь ухудшения качества жизни. Лечение колоректального рака ведь преимущественно хирургическое?

– Всё зависит от стадии заболевания. Но ведущий метод лечения рака толстой кишки сегодня — да, хирургический. Разумеется, при активном подключении химиотерапии на разных этапах – до операции, после хирургического вмешательства. Что касается опасений… Современные возможности хирургии очень широки, и мы, пользуясь ими, стараемся сохранить у пациентов высокое качество жизни.

Материал/источник: ural.aif.ru

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *