Онкорегистр появится в России до конца года

Работу над единым онкологическим регистром пациентов планируется завершить в текущем году. Об этом сообщил глава Минздрава России Михаил Мурашко в ходе XI съезда онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии, который проходит в формате видеоконференции 23 апреля.

«Он (регистр. — Ред.) должен быть ни в коем разе не статичным, он должен обеспечивать фактически учет каждого пациента и его движение на этапе», — отметил он.

Схожий информационный ресурс уже существует, напомнил министр. Так, аналогичный регистр содержит данные о заразившихся коронавирусом.

Несмотря на пандемию COVID-19, ведомство пытается сохранять наработки в области онкологии, необходимые для обеспечения помощи онкобольным, добавил Мурашко.

«Государство сохранило приоритет, ни в коем разе, несмотря на то что пришлось дополнительные ресурсы мобилизовать на другие направления, но онкологическая помощь осталась в неизменном виде. Мы сохранили объемы финансирования, которые запланированы на этот год на лечение этой категории больных», — заверил министр.

21 апреля Мурашко предложилобзванивать лиц с хроническими неинфекционными заболеваниями и уточнять их самочувствие, чтобы при необходимости корректировать терапию дистанционно.

О важности работы с пациентами, не связанными с коронавирусом, ранее в апреле говорил и премьер-министр России Михаил Мишустин. Глава правительства подчеркивал, что остальные граждане также должны своевременно получать медицинскую помощь, отказов в которой быть не должно.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтахстопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон «горячей линии» по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Материал/источник: iz.ru

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *