Портал «Такие дела» создаст СМИ об онкологии на средства гранта имени Павленко

Ожидается, что в ближайшее время портал объявит условия выдачи гранта

 

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Медиа для публикации историй про онкологические заболевания будет создано на средства гранта имени Андрея Павленко, который после обнаружения у него онкологии совместно с редакцией портала «Такие дела» вел блог «Жизнь человека». Об этом сообщил руководитель отдела спецпроектов портала «Такие дела» Сергей Карпов в субботу в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

 

По словам Карпова, сумма, которую уже пожертвовали на счет гранта имени Андрея Павленко, серьезно превышает ожидания организаторов. «Мы вспомнили историю о том, что мы обсуждали с Андреем идею медиа, и решили, что первый грант, который мы будем выдавать, будет выдан как бы «икс поделенный на четыре» (относительно всей собранной суммы — прим. ТАСС): мы половину денег отдаем семье Андрея, половину второй половины расшариваем по грантам, а вторую половину сберегаем, чтобы настроить полноценно функционирующее медиа об онкологии для человека и от человека», — сказал он.

 

Карпов отметил, что таким образом спецпроект «Жизнь человека» «закончился как документальный и превращается в медиа».

 

«Вероятно, на следующей неделе мы опубликуем страницу, на которой будет очень подробно и прозрачно объяснено, каким образом, какой процедурой и кому мы можем дать грант. <…> Любой человек, который готов говорить об онкологии что-то предметное и конкретное и который готов это описать, посчитать смету и подать заявку, имеет право на соискание этого гранта. Это могут быть и редакции, это ресурс для медиа в том числе», — пояснил он.

 

История Андрея Павленко

В марте 2018 года онколог Андрей Павленко узнал, что у него агрессивная форма рака желудка в третьей стадии, вероятность излечения в таких случаях — порядка 5%. После этого доктор запустил на портале «Такие дела» проект «Жизнь человека», где рассказывал о системе онкологической помощи в России, о том, с какими трудностями ему лично, человеку, который знает о своем заболевании все, приходится сталкиваться. В перерывах между этапами лечения онколог продолжал работать с пациентами, проводить мастер-классы и выступать на научных конференциях.

 

В октябре 2019 года Павленко вместе с коллегами по клинике и фондом поддержки женщин «Александра» также представил проект «Равное консультирование в онкологии». Женщины, пережившие рак, получили таким образом возможность консультировать находящихся на лечении пациенток с онкологическими заболеваниями органов репродуктивной сферы.

 

Врач умер 5 января.

 

Сообщалось, что, по договоренности с онкологом, будет объявлено о создании гранта имени Андрея Павленко для фото-, кино-, видеодокументалистов и пишущих журналистов, которые рассказывают в своей работе о людях, борющихся против рака. При этом половина собираемых средств будет ежемесячно переводиться семье Андрея, вторая половина — распределяться грантовым комитетом на производство материалов о борьбе с онкологией.

 

Источник: tass.ru

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *