Раком лёгкого заболевают не только из-за курения

Какие факторы провоцируют эту разновидность онкологии, рассказывают специалисты Воронежского онкологического диспансера и областного центра медицинской профилактики.

Знаете, какая самая частая форма онкологии во всём мире и в том числе в нашей стране? Рак лёгкого. Вот только несколько цифр. Каждый год на планете регистрируется более 1 миллиона новых заболевших раком лёгкого. В нашей стране примерно каждый восьмой пациент окнодиспансера болен этой формой онкологии. 

Причём, больше ему подвержены представители сильного пола — рак лёгкого встречается у каждого четвёртого мужчины с онкологией и у каждой 12-й женщины. А в Воронежской области рак лёгкого по количеству случаев занимает второе место после рака кожи в последние десять лет. 

Из-за чего он возникает?

Если механизм возникновения многих других видов онкологии учёным до конца неясен, то с опухолями в лёгких всё достаточно понятно. Вот основные причины, провоцирующие злокачественные изменения в главном органе дыхательной системы.

Курение

Это главная причина развития рака лёгкого — 72% заболевших этой формой онкологии являются курильщиками. Вряд ли для вас этот факт стал сюрпризом, однако, чтобы вы лучше представили себе масштаб проблемы, приведём несколько цифр. В табачном дыме, который вдыхают курильщики, содержится около 70 разновидностей канцерогенных смол.

Поэтому риск заболеть раком лёгкого у курящих людей в 20 (!) раз выше, чем у некурящих. И третья цифра — согласно статистике, собранной в странах Европы и Америки, 9 из 10 пациентов, которые умерли от рака лёгкого, были курильщиками. Ведь помимо канцерогенных смол на организм курильщика очень вредно действует никотин — он подавляет иммунную систему, а это, с одной стороны, провоцирует появление раковых клеток, а с другой стороны ослабляет способность организма с ними бороться.

Поэтому заболевание у курильщиков часто протекает в особенно агрессивной и тяжёлой форме. Ещё один важный момент — рак лёгкого возникает и из-за пассивного курения. Поэтому курильщик рискует не только своим здоровьем, но и здоровьем своих близких. Причём, самые современные исследования показывают, что дым сигареты, вдыхаемый «со стороны», ещё более вреден (хотя казалось бы, куда уж вреднее!), чем дым, который вдыхает сам курящий.

Вирусы

Отчего же возникает рак лёгких у тех, кто никогда не курил и не вдыхает табачный дым? Одна из причин, по мнению учёных — это перенесённые вирусные инфекции. Оказывается, некоторые виды вирусов приводят к негативным изменениям в клетках, в результате чего определённая часть клеток не погибает, как запрограммировано в здоровом организме, а начинает неконтролируемо делиться, что и приводит к злокачественным образованиям, в том числе в лёгких.

Среди особо опасных вирусов называют ВПЧ (вирус папилломы человека) и цитомегаловирус. Сразу отметим, данных о том, что коронавирус, а точнее изменения в лёгких, которые он вызывает, приводят к онкологии, в научных исследованиях на сегодня нет. 

Генетическая предрасположенность — здесь речь идёт не столько о конкретном раке лёгких, сколько об онкологии вообще. Уже установлено, что если у ваших родных часто встречаются онкологические заболевания, то вы находитесь в группе риска. Зачастую родственники болеют и сходными формами рака (всем известна история актрисы Анджелины Джоли, которая удалила себе молочные железы, чтобы не заболеть раком груди, как многие её родственницы по женской линии). 

Хронические воспалительные заболевания бронхов и лёгких — постоянные бронхиты, пневмонии, всё это вызывает стойкие негативные изменения в лёгких и спсособствует развитию злокачественных новообразований.

Радиация, асбест, пыль.

Опухоли в лёгких возникают также из-за вредного воздействия некоторых веществ — это радиоактивное излучение радона, воздействие асбеста на промышленном производстве, а также обычных пылевых частиц, причём, чем крупнее эти частицы, тем выше вероятность. Впрочем, такому риску подвержено сравнительное небольшое число людей, которые живут в определённой местности и работают на некоторых видах производств.

Если бросить курить, риск развития рака уменьшится?

Да. Главный метод профилактики рака лёгкого — не прикасаться к сигаретам и избегать мест, где курят. Когда человек бросает курить, ткань лёгких постепенно восстанавливается, из неё удаляются вредные частицы, соответственно, риск заболеть уменьшается. 

Исследование, проведённое в Британии среди курящих врачей, показало, что примерно через 12 лет после отказа от губительной привычки, состояние лёгких экс-курильщика практически сопоставимо с лёгкими человека, который никогда не курил. Однако здесь есть нюансы. 

Первое — чем позже человек бросает курить и чем больше у него стаж, тем сложнее восстанавливаются его лёгкие. И второе — курильщики, даже бывшие, болеют раком лёгкого тяжелее и у них выше риск летального исхода, чем у некурящих. Поэтому, если вы не курите — ни в коем случае не начинайте!

Материал/источник: moe-online.ru

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *