Специалисты из Дании выявили новый ген рака молочной железы у молодых девушек

Учёные из Университета Копенгагена обнаружили ген RBBP8, являющийся ключевым фактором возникновения рака молочной железы у молодых девушек, пишет UfacityNews.ru. 

«Мы изучили биологическую значимость вариантов гена RBBP8 в группе молодых женщин с раком молочной железы. Это пациенты, у которых, мы предполагаем, генетические факторы играют роль. Сейчас мы показали, что RBBP8 обычно защищает клетки от повреждения, а сниженная функция RBBP8 может, наоборот, привести к раку», – поделился руководитель работы Клаус Сторгаард Соренсен. 

Специалисты проанализировали скрининг 129 женщин с диагнозом рака молочной железы, выявленный у пациенток в возрасте до 35 лет. Мутации в RBBP8 могут стать объяснением, почему некоторые очень молодые женщины страдают от рака молочной железы. Данный ген играет важнейшую роль в защите и регулировании ДНК человеческого организма, он предназначен для восстановления повреждённых хромосом. 

Авторы научной работы полагают, что их исследование станет основой для будущего изучения генов, которые указывают на предрасположенность человека к развитию злокачественных новообразований.

Материал/источник: ufatime.ru

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *