Ученые утверждают: лаки для ногтей вызывают бесплодие и рак

Лаки для ногтей содержат токсичные вещества, которые могут стать причиной развития серьезных заболеваний, таких как бесплодие и рак, сообщает издание DailyMail со ссылкой на исследования американских ученых.

Неважно, что вы выбираете, шеллак или французский маникюр — эти виды покрытия могут вызвать бесплодие или даже рак, утверждает доктор Ту Куоч (Dr Thu Quach) из Стэнфордского университета. Все дело в том, что средства, которые мы используем для маникюра, содержат токсичные вещества, которые, накапливаясь в организме, вызывают необратимые изменения.

Самое вредное из них — формальдегид (formaldehyde), в высоких концентрациях он увеличивает риск заболевания раком. Его содержат лаки недорогих брендов Trind, El Corazon, а также некоторые средства для усиления роста ногтей. Также он обладает свойствами антисептика.

Стоит избегать интенсивного использования лаков, которые содержат толуен (toluene) — ингредиент, позволяющий лаку ложиться более ровным слоем и, удерживая пигмент, препятствующий его расслоению. В больших количествах он повреждает центральную нервную сстему и вызывает нарушения в репродуктивной системе человека.

Дибутил фталат (dibutyl phthalate) придает пократию пластичность, сокращая количество появляющихся со временем трещинок, продлевает жизнь маникюру. В высоких концентрациях он также увеличивает риск бесплодия.

Ключевое слово здесь — «количество». Серьезные проблемы вряд ли грозят тем, кто делает маникюр раз в неделю, однако владельцам и персоналу салонов доктор рекомендует всерьез задуматься о смене профориентации или хотя бы позаботиться о более серьезной фильтрации воздуха. Свои слова он подтверждает исследованиями: работники часто жалуются на головные боли, аллергические реакции, которые проявляются высыпаниями на коже либо покраснением глаз, проблемы с памятью, у некоторых обнаруживаются более серьезные заболевания.

Если вы увлечены маникюром настолько, что не можете и пары дней прожить без смены цвета ногтей, следите за своим самочувствием. Обратите внимание на лаки с пометкой big3free и big5free — они не должны содержать указанных выше веществ, однако это не мешает им содержать другие, недостаточно изученные элементы.

Источник: passion.ru

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *