Ученый из Нижнего Новгорода создала новую методику в лечении онкологических больных

В НИИ экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий Приволжского исследовательского медицинского университета выяснили, как можно максимально эффективно лечить онкобольных, увеличивая шансы на выздоровление.

Проектом руководила заведующая научной лабораторией индивидуальной химиотерапии рака Марина Ширманова. 

Ученый смогла доказать, что с помощью предложенного нового метода флуоресцентного биоимиджинга (визуализации) внутри живой ткани, теперь можно быстро определить эффективность того или иного вида лечения применительно к конкретному пациенту.

В настоящее время изучение опухолей ведется не в их естественном состоянии, а in vitro, то есть на культурах раковых клеток, взятых у пациентов, пишет издание «Российская газета»

— У нас принципиально иной подход, — сказала Марина Ширманова. — Нам удалось перейти на живой объект. Изучаем развитие опухоли на мышах. Чтобы сделать ее видимой, наблюдать ее жизнь во всех проявлениях и особенностях, мы применили методы флуоресценции и фосфоресценции.

Свечение опухоли выдает многие ее тайны. Имея такую расшифровку, врач с ясными глазами может приступать к лечению, оценить, насколько именно это лекарство эффективно для данного пациента. И при необходимости препарат поменять. По сути, это индивидуальный подход к лечению конкретного пациента, модная сегодня персонифицированная медицина.

По словам Марины Ширмановой, сегодня в этой области онкологии российские ученые считаются мировыми лидерами.

За достижения в изучении онкологических процессов Марина Ширманова на днях получила премию президента РФ для молодых ученых в области науки и инноваций.

Источник: vesma.today

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *