Сказать страху: «Стоп!»

15 апреля 2021 года в нашем онкосообществе состоялось историческое событие – выход в прямом эфире ОнкоТВ первой программы проекта «Полезные советы». Встреча была посвящена самой, пожалуй, животрепещущей теме: «Страхи онкопациентов».

 

Страх. Кто из нас не сталкивался с ним в разные периоды жизни? Страх перед экзаменом или у кабинета врача, волнение и страх перед собеседованием при приеме на работу, страх за близких… Но страх онкопациентов – особого рода: это страх страданий и смерти, с которыми в нашем сознании устойчиво ассоциируется рак.

Ольга Ушакова, лидер сообщества онкопациентов и ведущая ОнкоТВ, тепло и неформально приветствовала всех собравшихся и зрителей. Она рассказала о планах приглашать на подобные встречи интересных собеседников – известных людей, экспертов, врачей, а в перспективе – сделать эти встречи интерактивными.

 

«Решая чужие проблемы, забываешь о своих!»

В своем выступлении «Как найти точку равновесия» Ольга поделилась рецептами преодоления страха. Каждое утро просыпаться с мыслью – «Сколько мне осталось?» было для нее тяжело и мучительно. И тогда начинался внутренний диалог: если эти мысли о смерти бесплодны и разрушительны для меня и ни к чему не приведут, значит, надо переключаться.

Помогает переключаться общение с другими людьми, с теми, кому нужна моя помощь как руководителя РОО «Планы на жизнь» и основателя чата «Доброе место». Утром открываю чат, Инстаграм, личную почту, читаю просьбы о помощи – и забываю о своих проблемах. Чем больше я помогаю другим, тем меньше погружаюсь в свою болезнь.

Итак, помощь другим дает возможность отстраниться от своих проблем: «Решая чужие проблемы, забываешь о своих!». А каковы, по мнению Ольги, инструменты борьбы со страхом?

Во-первых, это знания о своей болезни, ее причинах, способах лечения, возможных осложнениях, а также о новейших разработках и открытиях в онкологии. Это называется – быть на шаг впереди: ведь страх порождается незнанием. Отметим кстати: общение Ольги на ОнкоТВ с лучшими врачами, ведущими специалистами в разных областях онкологии – это огромный вклад в дело популяризации знаний в этой сфере. А ее интервью с онкопациентами (программа «Статистика и мы»), которые уже длительное время находятся в ремиссии, вселяют надежду в сердца сотен зрителей этих программ.

Во-вторых, проверенный инструмент преодоления страха – спорт или физическая активность. Они дают хорошее настроение и отличное самочувствие (заметим: после операции Ольга занялась пауэрлифтингом и стала чемпионкой мира).

В-третьих, важно иметь глобальное дело, которому ты посвящаешь свое время и которым увлечена. У Ольги это было, по ее признанию, строительство своего дома, а также проекты РОО «Планы на жизнь» и создание ОнкоТВ. Фундамент строящегося дома стал фундаментом ее уверенности в том, что лечение будет успешным. Росли его стены – и росло убеждение: дом – это мое будущее. А общаясь с коллегами, задумывая новые совместные проекты, Ольга с головой уходила в работу – тут уже нет места для разрушительных мыслей. И, конечно, работая в таком темпе, необходимо планировать свое время, чтобы наметить дела, которые будут приносить тебе удовлетворение. Это дисциплинирует и помогает не только сделать больше, но и смотреть вперед: «Каждый вечер, ложась спать, я думаю о том, что буду делать завтра, утро тоже начинается с планов на день».

Еще один совет от Ольги Ушаковой: не нужно бояться перемен, в том числе во внешнем виде. Для каждой женщины (а для онкопациентки особенно) важно, как она выглядит, нравится ли ей свое отражение в зеркале, даже если находится в процессе лечения. Надо себе нравиться, жить в гармонии с собой и своим отражением в зеркале.

Лечение Ольги было долгим и успешным. «Постепенно страх смерти ушел. Ушла угроза, и это дает ощущение легкости. Негативные мысли сменились мыслями о делах, которые предстоит сделать и которые будут радовать. Рецидива может больше и не случиться, так стоит ли думать об этом постоянно? Жизнь слишком короткая, чтобы опускать руки!»

 

Главный страх – страх неизвестности

Активист онкосообщества, лидер мнений Светлана Неретина рассмотрела природу страха, проанализировала его психологические и физиологические аспекты. Это был настоящий научный анализ, подробный и содержательный. Страх – своего рода сигнал, побуждающий действовать в опасности. А поскольку нервная, эндокринная, иммунная системы у человека взаимосвязаны (мы – триединая система), страх запускает цепочку реакций. При волнении в организме человека учащается сердцебиение, в коре надпочечников выделяется гормон кортизол, влияющий на иммунную систему (стресс – это избыток кортизола).

При этом бояться – это совершенно нормально, успокоила нас Светлана. – Ведь безопасность – одна из витальных потребностей человека.

Страхи по своей природе бывают разные. Рациональный страх возникает, когда человек узнает о своем диагнозе, иррациональный – это боязнь рецидива, когда болезнь ушла. При постановке диагноза один занимает пассивно-оборонительную позицию, уйдя в себя, другой – активно-оборонительную («Отрежьте все!»). Та или иная реакция зависит от типа личности. В этой ситуации важна психологическая поддержка онкопациента, психотерапия со специалистом. Жить в депрессии или подавленном настроении – разрушительно для организма.

Главным страхом для пациента является страх неизвестности, порождающий негативные мысли и эмоции. За позитивные и негативные эмоции отвечают разные отделы мозга, поэтому нужно относиться к ситуации осознанно. Нужно, хотя это и нелегко, учиться отключать негатив, стараться переключаться на позитивные мысли. Светлана назвала это «намечтать себе позитивную историю»: например, я на море, рядом со мной любимые люди, и у меня все хорошо…

Итак, если страшно, нужно сказать себе: стоп! Я могу найти нужную информацию, получить поддержку друзей и близких. Я могу справиться. А для этого – учиться аккумулировать позитивные эмоции, жить здесь и сейчас – каждым мгновением и получать удовольствие от общения с друзьями и единомышленниками. «Наше общение – это уже счастье!»

 

Сделать страх своим союзником

Взаимоотношениям пациента и психолога было посвящено выступление психолога Марии Сотировой, которая работает и с онкопациентами. Она говорила о страхе рецидива. Как пациент с ним справляется, зависит от типа личности. Почему контролировать мысли трудно? Как бы продолжая выступление Светланой Неретиной, Мария пояснила: наш мозг нацелен на поиск негатива и его преодоление. Поэтому позитивное мышление – это навык, который нужно развивать и тренировать. Находить позитив можно во всем, важен просто угол зрения.

Как правильно реагировать на страх? Нужно признать его, обозначить, но не преувеличивать.

Сделайте страх вашим союзником! – такую парадоксальную, на первый взгляд, мысль высказала Мария. Мы сами влияем на свою жизнь, а значит, нужно переключаться со страха на действие, делать что-то физически, если есть силы: даже полы помыть – это тоже помогает. Поэтому:

  1. Признаем страх, а не бежим от него.
  2. Нужна адекватная психотерапия, поскольку наша физиология и психика едины.
  3. Обозначим: кто ты, страх? Назвать, нарисовать его. Написать все, что пугает вас, на бумаге, разорвать и выбросить в унитаз или сжечь (проверено: помогает!). Делать это нужно регулярно.

Многие профессиональные советы Марии перекликались с выводами Ольги Ушаковой, к которым она пришла эмпирическим путем: очень важны правильная информация о болезни и лечении, соблюдение режима, полноценный отдых. И, конечно, социальные контакты, группы поддержки: с ними связаны удовольствие и радость от общения.

Сколько времени отпущено каждому живущему на этой Земле, не знает никто. Поэтому нужно радовать себя по мере сил! Этому помогает арт-терапия. Не нужно быть Рембрандтом: даже калякание на листе бумаги цветными карандашами или фломастерами, по словам Марии, помогает сбросить стресс. И трудно переоценить благотворное влияние классической музыки на наш мозг и нервную систему. Моцарт – это «то, что доктор прописал!».

 

«Мы идем по дороге доверия»

О важности партнерских отношений в медицине, взаимоотношении врача и пациента говорила «доктор Лена» – онколог, химиотерапевт, блестящий популяризатор онкосообщества Елена Сотирова. Она рассказала о том, может ли врач на приеме повлиять на психологическое состояние пациента.

Мы идем с пациентом по дороге доверия, и это лишает его страхов, – сказала она. (Как это важно – доверять врачу! Многим из нас так не хватает поддержки умного, тактичного, грамотного специалиста).

За годы практики Елене Сотировой, по ее словам, многое становится ясным уже при взгляде на пациента и с первых минут общения с ним: каков его настрой на лечение, отношение к болезни. Есть пациенты со своим видением ситуации, есть люди закрытые, которые даже врачу не расскажут всего, что их беспокоит, а есть те, кто не согласен лечиться или уже начитался поверхностной информации в Google. «Ох уж этот «доктор Google»! – вздыхает Елена Федоровна. – Не нужно читать ерунду! Лучше прочитать полезные сведения на сайте UpToDate или в моем Инстаграме».

Ей как врачу (кстати, слово врач происходит от древнего глагола врати, то есть говорить, а значит, врач – тот, кто говорит, заговаривает, колдует) важно дать каждому пациенту максимум необходимой правдивой информации, а еще успеть поинтересоваться делами семейными, ведь благодаря таким разговорам пациент успокаивается и расслабляется. Ухитриться сделать все это за 12-15 минут приема практически невозможно, но таковы современные стандарты медицинского обслуживания… Трудно и больному, и врачу. Многим докторам, по словам Елены Федоровны, не хватает времени и сил на то, чтобы читать специальную литературу, следить за новинками. Самая большая опасность – это профессиональное выгорание.

Иногда после многочасового приема чувствуешь себя пустым сосудом, – признается Елена. И тогда единственное спасительное средство для нее – занятия до седьмого пота в спортзале. А еще – громкое пение за рулем по дороге домой. Отлично помогает!

Пациенту, по словам Елены Сотировой, нужно настроиться на долгий путь лечения: «Рак – это хроническая болезнь, с возможными рецидивами болезни. Не надо бояться их! Да, они случаются. Мы с вами надолго вместе. Доверяйте доктору, который вас лечит!».

Не раз в выступлении Марии и Елены Федоровны звучало словосочетание «партнерские отношения». Это новый тип отношений между врачом следующего поколения и пациентом. Современный врач не относится к пациенту снисходительно. Это отношения «глаза в глаза»: «От меня – профессиональная помощь, от вас – активные действия, желание лечиться, дисциплина».

И наконец, практические советы от доктора Лены: «Не бойтесь задавать врачу вопросы. Приходите на прием с записанными вопросами, чтобы не забыть спросить самое главное. И находите позитив во всем, в событиях каждого дня! Живите сегодняшним днем!»

 

Во всех выступлениях спикеров первой встречи проекта «Полезные советы» звучали сходные мысли, но подавались они под разным углом зрения. И в этом их неоспоримая ценность. А одну мысль – о том, что проблемы и испытания делают нашу жизнь более яркой, хочется проиллюстрировать стихотворением онкопациентки Елены Слободской. Лена тоже была на этой встрече. Она в ремиссии. Смогла преодолеть свои страхи и открыться миру, наполнить свою жизнь радостью и творчеством. Занятия арт-терапией «разбудили» в ней талантливого художника-графика. А недавно она начала писать стихи – «стихотворить», по ее выражению. Вот одно из ее майских стихотворений. Оно о чуде каждого нового дня и мгновения жизни!

 

 

Елена Слободская. Утреннее

 

Утро, солнцем залитое.

В чашке вкусный кофе.

Мое сердце золотое

снова чуда просит.

 

Посижу спокойно. Кофе

Выпью не спеша.

Иногда отдохновенья

требует душа.

 

Суета мирская

Пусть там, за окном,

А себя я поздравляю

с новым днем!

 

С новым вздохом, с новым взглядом,

С новою собой.

Распахну окно и воздух

В дом впущу…С веснооооой!

 

Елена Рябоконь

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *